РФ и Киргизия подписали соглашения : РФПИ и ВТБ примут участие в проектах

Россия и Киргизия подписали соглашения о сотрудничестве. Документы подписаны во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек по приглашению президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова.

В рамках визита президента РФ в Киргизию банк «ВТБ», АО «Группа Альянс» и ОсОО «Альянс Алтын» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй на территории Кыргызской Республики.

Подписи под документом поставили Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, Муса Бажаев, президент АО «Группа Альянс», и Михаил Шубин, генеральный директор ООО «Альянс Алтын».

В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн, сообщается в пресс-релизе ВТБ.

Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 гг. составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 гг. Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 т в год. На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, отметил, что данная транзакция является не только выгодной инвестицией для банка, но и открывает дальнейшие возможности для работы крупного российского бизнеса в перспективных отраслях экономики Кыргызстана. В то же время Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о сотрудничестве с Агентством по продвижению и защите инвестиций Киргизской Республики, а также с Российско-Киргизским Фондом Развития.

РФПИ решил вложить 6 млрд руб. в проекты в Киргизии, в том числе в золотодобычу. Кроме того, РФПИ окажет помощь в создании в Киргизии своего суверенного фонда.

Партнеры намерены совместно вести поиск привлекательных инвестиционных проектов, способствующих укреплению двусторонних экономических связей и увеличению объема взаимных инвестиций между Россией и Киргизией, а также обеспечивать их реализацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry