Утвержден проект выпуска газовых турбин стоимостью 14 млрд рулей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о финансирование проекта выпуска 22 газовых энерготурбин.

Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета субсидии российской организации на финансирование части затрат на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания производства газовых турбин большой мощности.

Правилами предусматривается субсидирование НИОКР, направленных на разработку головных образцов линейки газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт, а также на разработку технологий сервиса компонентов горячего тракта газовых турбин большой мощности иностранного производства, эксплуатируемых в России.

Стоимость проекта по созданию производства газовых турбин большой мощности составляет не менее 14 млрд рублей. Она определена с использованием метода рыночных аналогов на основании опыта проектирования газовых и паровых турбин, стоимости подготовки производства и изготовления оборудования.

В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. Предусматривается, что объём внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей.

Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук. При продаже такого оборудования предполагается заключать договоры на длительное обслуживание техники.

Принятые решения позволят создать линейку газовых турбин большой мощности для предприятий топливно-энергетического комплекса, обеспечить конкурентоспособность российских газотурбинных установок на внутреннем и мировом рынках, технологический суверенитет страны в области газотурбинных технологий.

Минэнерго по поручению президента РФ разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 г. около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн руб. Новая программа модернизации энергомощностей гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью, норма которой еще не утверждена. Но одним из условий отбора в программу проектов является высокая степень локализации энергетического оборудования, сообщали «Вести. Экономика».

В июле 2018 г. тогда еще глава Siemens в России Дитрих Меллер говорил, что компания в течение двух лет доведет локализацию производства энергооборудования в России с 62% до 90%, чтобы получить возможность участвовать в новой программе модернизации российских теплоэлектростанций. Он отмечал, что Siemens рассматривает увеличение локализации не только в производстве турбины SGT5-2000Е, обсуждается также увеличение локализации выпуска турбин других классов, таких как SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт).

В России Siemens производит газовые турбины на совместном с «Силовыми машинами» предприятии в Ленинградской области — «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ). Локализация самой востребованной турбины в России — SGT5-2000Е мощностью 187 МВт — составляет в настоящее время 62%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry