Турции разрешат утроить поставки томатов в Россию

Правительство РФ решило увеличить квоту поставки в РФ турецких томатов в 3 раза.

Минсельхоз России подготовил проект приказа об увеличении квоты на ввоз томатов из Турции до 150 тыс. тонн в год, сообщается в документе, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В декабре 2018 г. Минсельхоз планировал разрешить поставки турецких томатов до 100 тыс. тонн в год, но затем планы были пересмотрены.

«Утвердить разрешенный объем ввоза в Российскую Федерацию товаров... томаты свежие или охлажденные – 150 тысяч тонн», — сообщается в проекте приказа.

Поправки вносятся в приложение к постановлению правительства РФ по реализации указа президента РФ от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Россия с 1 января 2016 г. вводила запрет на поставки из Турции некоторых видов продуктов в ответ за сбитый турецкими ВВС российского Су — 24 в Сирии в ноябре 2015 г.

С осени 2016 г. Россия последовательно снимала ограничения, однако запрет на поставки томатов сохранялся до ноября 2017 г. С 1 мая Россия сняла ограничение на количество компаний-экспортеров томатов из Турции, оставив при этом общую квоту на поставки — 50 тыс. тонн в год.

До запрета Турция поставляла в Россию 360 тыс. тонн томатов в год.

Российским производителям удалось увеличить долю отечественных томатов на внутреннем рынке до 40-50%. За последние годы российские аграрии вложили в производство томатов более 150 млрд руб. При этом срок осуществления проектов достигает восьми лет.






Новости по теме

{related-news}
  1. 28 марта 2019 20:36 fasfus / 28 марта 2019 20:36

    А как же импортозамещение и поддержка своего производителя?
    Ай ай, как не красиво! Ткачева подсиживать и лишать дополнительной копеечки, это аморально. На самом деле, это шаг который стоит приветствовать. Чем выше конкуренция, тем ниже цены.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry