Сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ может быть продлено до сентября 2019 года

Срок текущего соглашения между ведущими нефтедобывающими странами мира истекает в июне, его действие может быть продлено еще на 3 месяца.

Об этом со ссылкой на неназванные источники в четверг, 28 марта, сообщило агентство Reuters. По данным американского новостного агентства, Саудовская Аравия якобы «сталкивается с трудностями» в попытках убедить Россию продлить соглашение ОПЕК+ на более длительный срок.

Источники агентства заявили о том, что министр энергетики России Александр Новак на встрече министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку в марте якобы заявил министру энергетики Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху о том, что Россия сможет продлить соглашение «лишь до конца сентября из-за слишком существенного внутреннего давления».

Действующее соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки было принято 7 декабря 2018 г. по итогам переговоров в Вене. Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ планируется к проведению 19 мая в Джидде.

Стоит отметить, что Reuters опубликовало информацию о неких «трудностях» по продлению соглашения ОПЕК+ со ссылкой на анонимные источники после очередного призыва Дональда Трампа к повышению добычи со стороны ОПЕК. На странице американского президента в соцсети Twitter было опубликовано заявление о «большой важности повышения объемов добычи нефти». Также было заявлено о «хрупкости рынков» и «слишком высоких нефтяных ценах».

Дополнительным фактором, который ставит под сомнение информацию некие трения между ведущими нефтедобывающими странами, о которых сообщили в Reuters, является планируемое подписание хартии ОПЕК+. Документ призван закрепить сотрудничество между странами в рамках ОПЕК+.

Кроме того, в вопросе о «хрупкости рынков», о котором заявляет Дональд Трамп, не последнюю роль играет сама администрация США.

  • Глава Минэнерго РФ рассказал о «черных лебедях» на нефтяном рынке и подписании хартии ОПЕК+
  • Дадли: геополитические риски являются основной угрозой для нефтяного рынка в 2019 году
Как отмечал портал «Вести.Экономика», глава Минэнерго Александр Новак в ходе интервью телеканалу «Россия 24» в середине марта в рамках визита в Баку, где прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, заявил о том, что геополитические риски, в частности, связанные с санкциями США против ряда стран, являются основными факторами риска для нефтяного рынка.

Главный исполнительный директор BP Роберт Дадли в интервью телеканалу Bloomberg неделей ранее на полях ежегодного форума CERAWeek в Хьюстоне также заявил о том, что санкции США в отношении Ирана усиливают неопределенность на нефтяном рынке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry