Новак: продление сделки ОПЕК+ на 3 месяца - это домыслы

Россия в конце марта выйдет на среднесуточный объем сокращения добычи нефти по сделке ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он опроверг сообщения о планах продлить сделку на 3 месяца.

«Я думаю, что по среднесуточной добыче мы выйдем, да. Именно на конец марта», — сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, министры стран ОПЕК+ пока не обсуждали сроки продления сделки по сокращению объемов добычи нефти и договорились рассмотреть этот вопрос в мае.

Новак опроверг информацию агентства Reuters о том, что Россия пообещала Саудовской Аравии продлить договоренности по сокращению добычи только до конца сентября.

«Мы не говорили этого. Мы в принципе сказали в Баку, что нам нужно время на мониторинг ситуации на рынке и посмотрим как будет развиваться ситуация в апреле. В мае — обсудим. Никаких заявлений и предположений я не делал. То что там написано — [было сказано] не с моей стороны», — сказал Новак в кулуарах Красноярского экономического форума (цитата ТАСС).

Как сообщали «Вести.Экономика». представители 14 стран приняли участие в 13-м министерском заседании совместного мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку 17-18 марта.

История вопроса

OPEC и ряд не входящих в организацию стран (OPEC+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. Участники соглашения в конце 2018 г. решили скорректировать условия соглашения о сокращении добычи нефти: страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первую половину 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry