Крупнейшие банки Китая предупредили о рисках "плохих" долгов в условиях замедления экономики

Четыре крупнейших государственных банка Китая предупредили, что объемы «плохих» долгов могут возрасти, а процентная маржа сократится в масштабах всей отрасли, сообщает Reuters.

Крупнейший кредитор Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) отчитался о стабильной чистой прибыли в размере 58,05 млрд юаней ($8,63 млрд) за IV квартал. Рост прибыли не наблюдался впервые с июля-сентября 2016 года.

China Construction Bank Corp, второй по величине кредитор страны, сообщил в среду о снижении чистой прибыли на 1%, что стало первым квартальным снижением с октября-декабря 2015 года.

Agricultural Bank of China Ltd (AgBank), третий по величине банк, сообщил о снижении чистой прибыли в IV квартале на 5,4%, что стало для него первым квартальным снижением с 2015 года.

Чистая процентная маржа сократилась в CCB и AgBank и осталась на прежнем уровне в ICBC.

Ссылки по теме

  • ЦБ Китая: финансовый сектор оказывает хорошую поддержку экономике
  • Объем нового банковского кредитования в Китае сократился в феврале
  • Китай снизил целевой показатель роста ВВП в 2019 году до 6–6,5%
Коэффициенты неработающих кредитов (NPL) сократились на 0,01 процентного пункта во всех так называемых банках «большой четверки», в которую также входит Bank of China Ltd (BoC). В то же время кредиторы резко увеличили резервы для будущих плохих долгов, чтобы обезопасить себя от замедления второй по величине экономики мира.

«Мы остро ощущаем, что поддерживать низкий уровень плохих кредитов довольно сложно. Существуют внешние факторы, наши собственные причины, проблемы со многими уровнями местных органов власти и другое давление», — сказал финансовый директор CCB Сюй Имин в четверг в Пекине.

«Не думайте, что мы так хорошо справляемся с коэффициентом NPL 1,46%. Он очень хрупок. Как только условия поменяются, он может увеличиться», — добавил он.

Как сообщали «Вести.Экономика», правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и оказался минимальным с 1990 года.

Чтобы стимулировать рост, Пекин подталкивает банки к увеличению кредитования частных и малых компаний не менее чем на 30% в этом году. Такой шаг, по мнению некоторых аналитиков, может ухудшить качество активов банков, поскольку эти заемщики более рискованны и более уязвимы для замедления экономического роста.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry