Нефть демонстрирует самый большой квартальный рост с 2009 года

Нефтяные котировки растут на сигналах о сокращении предложения на рынке.

Нефтяные котировки растут: участники рынка опасаются сокращения предложения на рынке из-за санкций США против Ирана.

Американская WTI прибавляет 1,35%, торгуясь по $60,10, североморская Brent в плюсе на 1,09%. Майские фьючерсы продаются по $68,56.

Для этих сортов первый квартал 2019 года является наиболее результативным кварталом со второго квартала 2009 года, когда они прибавляли около 40%.

Цены на нефть поддерживались в течение большей части 2019 года усилиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и участников сделки ОПЕК+, таких как Россия, которые обязались сократить добычу примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки, чтобы поддержать рынки.

“Сокращение производства в группе производителей ОПЕК + стало основной причиной резкого восстановления после 38-процентного падения цен в последнем квартале прошлого года”, — поясняет Оле Хансен, руководитель отдела товарной стратегии Saxo Bank.

Британский банк Barclays заявил в пятницу, что цены на нефть " вероятно, будут двигаться еще выше во втором квартале и в среднем составят $73 за баррель (Brent) и $65 (WTI)”.

Однако сокращения ОПЕК + — не единственная причина роста цен на нефть в этом году. В качестве причин для роста, аналитики также указывают на санкции США в отношении экспортеров нефти и членов ОПЕК Ирана и Венесуэлы.

При этом, несмотря на рост цен, аналитики выражают озабоченность по поводу будущего спроса на нефть на фоне тревожных признаков того, что мировая экономика может перейти в рецессию.

“Самый большой краткосрочный риск для нефтяного рынка, вероятно, будет вызван возобновлением слабости фондового рынка”, — сказал Хансен из Saxo Bank.

Фондовые рынки были нестабильны в этом году на фоне признаков резкого замедления мировой экономики.

“Деловая уверенность ослабла в последние месяцы ... (и) глобальные производственные PMI вот-вот начнут сокращаться”, — говорится в обзоре Bank of America, хотя и добавляется, что “сектор услуг ... продолжает расширяться”.

Однако, учитывая сокращения ОПЕК +, аналитики Bank of America заявили, что ожидают роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, причем во втором квартале прогнозируется, что цены на Brent составят в среднем $74 за баррель. Однако эксперты банка все-таки предупреждают о риске рецессии в 2020 году.






Новости по теме

{related-news}
  1. 31 марта 2019 19:31 Mikhail225 / 31 марта 2019 19:31

    Это довольно не плохая новость. Ног надо не забывать про ситуацию в Венесуэле. В зависимости от развития, цены на нефть могут скакать .

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry