Госкорпорация ВЭБ.РФ отчиталась об итогах работы за 2018 год

Госкорпорация ВЭБ.РФ в 2018 году серьезно улучшила свои результаты с приходом Игоря Шувалова (бывший первый вице-премьер возглавил ВЭБ.РФ в мае прошлого года), следует из финансовой отчетности компании по международным стандартам (МСФО).

Активы и обязательства группы практически не изменились по сравнению с 2017 годом (3,36 трлн руб и 3,07 трлн руб соответственно), при этом убыток сократился на 38,9% — до 175,8 млрд руб.

«Значительное влияние на результат по МСФО оказывает работа со »старым портфелем« по ранее выданным кредитам. Системная работа в этом направлении продолжается вместе с формированием портфеля новых бизнес-проектов. Отмечу, что при поддержке правительства безусловно выполняются все обязательства перед банками и инвесторами», — сообщил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов.

О том, что ВЭБ будет еще некоторое время показывать убыток из-за проблемных активов, сформированных ранее, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов говорил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в октябре 2018 года.

«На самом деле это убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция. Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы. Они открыты, мы от общества их не скрываем. Взаимодействуем с центральным банком, Министерством финансов, и в течение какого-то еще времени ВЭБ будет показывать убыток, имея в виду, что это убыток не от текущей деятельности, а от предыдущих операций», — сказал тогда Шувалов.

Основным направлением деятельности ВЭБа в 2018 году было развитие инструментов проектного финансирования. Госкорпорация при этом не конкурирует с коммерческими банками, работает с ними в синдикации.

Как отмечается в материалах корпорации, активно погашаются и внешние долги — так, в феврале 2018 года погашены еврооблигации на 1 млрд евро, в ноябре — на $850 млн.

Ранее сообщалось, что в процессе оптимизации ВЭБ.РФ под сокращение попадают 2,5 тыс человек, три «дочки» присоединятся к головной компании, Связь-банк уйдет в казну, а часть персонала переедет в Воронеж. Предполагается, что эффект от сокращений составит 30-40% от зарплатного фонда и административно-хозяйственных расходов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry