Палата общин в третий раз отверг проект соглашения по выходу Великобритании из ЕС

Палата общин Великобритании в очередной раз проголосовала против проекта соглашения о выходе страны из Евросоюза, согласованного между премьер-министром Терезой Мэй и властями ЕС.

Против проекта соглашения проголосовали 344 депутата, в поддержку документа выступили 286 парламентариев. Голосование 29 марта 2019 г. стало 3-им по счету поражением кабинета министров Терезы Мэй в попытке добиться одобрения данного проекта соглашения со стороны Палаты общин.

До этого британские депутаты отвергли согласованный с Брюсселем документ в ходе голосований 15 января и 12 марта 2019 г.

Премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что неспособность одобрить соглашения «должна быть глубоко прискорбной» для членов британского парламента, отметив, что данная ситуация «влечет за собой серьезные последствия».

«Я считаю, что неспособность в очередной раз поддержать выход из Европейского союза в упорядоченной манере должна быть глубоко прискорбной для каждого члена этой Палаты. Данное решение парламента влечет за собой серьезные последствия. Базовым вариантом является выход Великобритании из Европейского союза 12 апреля – всего через 14 дней. Этого недостаточно для того, чтобы согласовать, и ратифицировать новое соглашение и при этом Палата общин ясно заявляла о том, что не допустит выхода Великобритании без соглашения.

Европейский союз ясно давал понять, что любое продление процесса выхода Великобритании потребует четкого обоснования и должно быть согласовано единогласно всеми главами правительства других 27 членов ЕС до 12 апреля. Кроме того, для этого, скорее всего, потребуется участие Великобритании в парламентских выборах в ЕС. Г-н спикер, я боюсь, что мы достигли пределов возможного решения этого процесса в рамках этой Палаты».

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что с учетом решения британского парламента отвергнуть согласованное соглашение созывает экстренный саммит ЕС, который пройдёт 10 апреля.

Валютный рынок негативно отреагировал на очередной провал правительства Терезы Мэй в парламенте: котировки британской валюты упали ниже уровня 1,30 фунтов за доллар.

Одним из наиболее вероятных сценариев в данной ситуации является выход Великобритании из ЕС 12 апреля без какого-либо соглашения.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry