"Газпром" и "Русгаздобыча" договорились о создании комплекса по производству СПГ и переработке этана

Компании приняли решение о финальной конфигурации проекта по созданию крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Ленинградской области в районе города Усть-Луга.

Речь идет о новом газохимическом комплексе, который будет построен в южной части порта Усть-Луга помимо запланированного к строительству в этом же районе завода «Балтийский СПГ».

По данным ПАО «Газпром», новый проект предусматривает создание мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Комплекс будет перерабатывать сырье в виде этансодержащего природный газа, который «Газпром» добывает из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ в планируемом объеме около 20 млрд куб. м будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 г., запуск второй очереди планируется до конца 2024 г. Оператором проекта является компания специального назначения ООО «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».

Объем инвестиций в реализацию проекта на текущем этапе оценивается в объеме более 700 млрд руб. На пике строительства комплекса будет создано более 25 тысяч рабочих мест, на этапе эксплуатации на постоянной основе будет создано более 5 тысяч рабочих мест.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что создаваемый газохимический комплекс станет частью крупного современного промышленного кластера на Северо-Западе России и является примером реализации новой экономической модели комплексной монетизации улеводородных запасов страны:

«Сегодня дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране. С учетом технологически связанного газохимического предприятия мы говорим о создании крупного современного промышленного кластера на Северо-Западе России. Принятое сегодня решение – это практическая реализация новой экономической модели комплексной монетизации улеводородных запасов. Объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски».






Новости по теме

{related-news}
  1. 31 марта 2019 11:46 fasfus / 31 марта 2019 11:46

    Ну в принципе это вполне логично. Ежели мы является сырьевой империей, то и работать мы должны с сырьем. Правда от современных технологий нас плотно отсекли санкциями а свою науку благополучно угробили, но лучше все же это, чем допотопное оружие воспроизводить.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry