Ключевые площадки для IPO к 2030 году не потеряют свой статус

Ключевые площадки для IPO к 2030 году не потеряют свой статус

Четыре главных биржи, которые будут в первую очередь рассматриваться будущими эмитентами в 2030 году (помимо бирж в домашнем регионе), – Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) (37 %), Nasdaq (26 %), Лондонская фондовая биржа (LSE) (24 %) и Гонконгская фондовая биржа (24 %).

Такие данные опубликованы в отчете «Рынки капитала в 2030 году» (Capital Markets in 2030) по результатам нового исследования, проведенного для PwC подразделением Economist Intelligence Unit журнала Economist. В ходе исследования были опрошены почти 400 руководителей компаний по всему миру, которые делились своим мнением по поводу факторов, определяющих развитие международных рынков капитала, при этом проводилось сопоставление с данными отчета за 2011 год.

«Вопреки сложившемуся у нас мнению, российские частные компании все активнее рассматривают IPO как один из вариантов привлечения капитала и для создания ликвидности акционерам. В 2017 году состоялось четыре международных IPO (три на Московской бирже, одно в Лондоне); в 2018 порядка восьми компаний готовились, но отложили сделки, в основном из-за геополитических событий или, скорее, ожидания таковых. Но есть надежда, что в 2019 мы увидим несколько IPO: рынок на данный момент открыт, интерес глобальных фондов к России есть — в марте прошло несколько успешных вторичных размещений и сейчас в процессе несколько IPO. В основном, российские компании рассматривают Московскую Биржу, но также по-прежнему есть интерес к основным международным площадкам: Лондону, Нью Йорку и Гонконгу», — отмечает Рустем Терегулов, партнер, руководитель практики PwC по сопровождению сделок на рынках капитала.

Результаты этого года отличаются от данных исследования за 2011 год, когда респонденты прогнозировали, что к 2025 году главной биржевой площадкой мира станет Шанхай, за которым последует Нью-Йоркская фондовая биржа, индийские биржи и Бразильская фондовая биржа в Сан-Паулу (Bovespa).

«Излишний оптимизм по поводу развивающихся рынков умерили политические и рыночные реалии. Сегодня ожидается, что разрыв между фондовыми биржами на развитых рынках и в странах с развивающейся рыночной экономикой сильно сократится», — заявил Росс Хантер, руководитель Международного центра IPO в PwC.

Если говорить о потенциальном рынке IPO, то в 2030 году наибольшее число эмитентов ожидается в Китае (55 %), за которым последуют Индия (45 %), США (41 %), Бразилия (21 %) и Великобритания (18 %), несмотря на обеспокоенность по поводу ее выхода из Евросоюза. В нашем предыдущем исследовании Китай и Индия также возглавляли этот список. В обеих странах принимаются меры, направленные на развитие долевых рынков. В Китае, в частности, недавно был реализован целый ряд соответствующих инициатив.

Ключевые площадки для IPO к 2030 году не потеряют свой статус При выборе биржи для листинга главным критерием по-прежнему остается ликвидность (именно ее называют самым важным фактором 49 % респондентов). Также все больше внимания уделяется оценке стоимости (32 %) и растет обеспокоенность по поводу затрат на листинг (29%).

По прогнозам PwC, технологии останутся в числе важных факторов, определяющих будущее публичных компаний. Ведущие финансовые центры все активнее привлекают технологические компании и компании «новой экономики», что, в частности, усилит конкуренцию между биржами Нью-Йорка и Китая (материковая часть и Гонконг).

Очевидно, что за последние несколько лет у компаний появилось больше вариантов для привлечения капитала. Около 76 % участников опроса считают, что и на развитых, и на развивающихся рынках сегодня существует больше возможностей для привлечения государственного и частного финансирования.

Хотя 70 % респондентов полагают, что публичное размещение акций на фондовой бирже теряет свою значимость как источник финансирования во всем мире, сопоставимая доля опрошенных придерживаются мнения, что успешным компаниям на определенном этапе их деятельности оно принесет пользу. Самый привлекательный вариант частного финансирования, по мнению 55 % участников исследования, – прямые инвестиции.

«В последние годы прямые инвестиции сильно влияют на рынки капитала, в результате компании не торопятся с IPO (особенно технологические компании и компании «новой экономики»), выходов на IPO становится меньше, а их объем увеличивается», — отмечает Хантер.

В конечном итоге все больше компаний начинают относиться к рынкам частного капитала не как к конкуренту публичного рынка, а как к дополнительному источнику финансирования, которым можно воспользоваться по мере необходимости.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry