Советник Трампа по экономике призвал ФРС "немедленно" снизить процентные ставки

Глава Национального экономического совета США Лоуренс Кадлоу заявил о том, что Федеральной резервной системе стоит смягчить монетарную политику.

В комментариях порталу Axious советник Трампа заявил о том, что ФРС нужно «немедленно» снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов. По словам Кадлоу, он «очень хотел бы», чтобы ФРС снизила ставки, отметив, что американскому ЦБ не стоило повышать их выше уровня 2%.

В интервью телеканалу CNBC чуть позднее в пятницу чиновник вновь повторил свой призыв, отметив при этом, что «не пытается оказывать давление на ФРС».

Кадлоу также заявил, что, по его мнению, ситуация в экономике США не ухудшилась на фундаментальном уровне. Отвечая на вопрос ведущих, почему он в таком случае призывает к снижению ставок, Кадлоу заявил о том, что учитывает тенденции на долговом рынке, в частности в плане инверсии кривой доходности, которая проявилась неделей ранее. Падение процентных ставок по долгосрочным американским гособлигациям ниже уровней краткосрочных биллей традиционно считается признаком предстоящей рецессии в США.

Кадлоу отметил, что ФРС стоит снизить ставки с учетом данной ситуации. Кроме того, он также заявил о слабом состоянии мировой экономике. По его мнению, «еврозона практически находится в рецессии».

«В мировой экономике наблюдается замедление роста. Еврозона практически находится в рецессии. Ситуация в экономике Китая очень, очень слабая. При отсутствии инфляции и с учетом этих глобальных угроз мы считаем, что в какой-то момент ФРС понадобится снизить процентные ставки».

В настоящее время процентные ставки в США составляют 2,25-2,50%. Как отмечал портал «Вести.Экономика», по итогам заседания 19-20 марта руководство ФРС приняло решение оставить их на прежнем уровне, при этом ухудшив прогнозы по темпам роста ВВП США в 2019-2021 гг. Кроме того, ФРС также прогнозирует отсутствие повышения ставок в 2019 г.

Ряд экспертов отмечают, что американская экономика начинает замедляться. 28 марта в интервью телеканалу CNBC глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт заявил о том, что, «судя по последним данным, экономика замедляется».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry