Казахстан рвется в лидеры: ставка на лен

Сектор сельского хозяйства в Казахстане всегда был сильным. Однако агросектор — это не только пшеница, сахарная свекла и огурцы с помидорами. Есть пласт работы несколько тоньше. Например, льняное производство.

Под лен-кудряш в Казахстане отведено не менее 35% всех посевных площадей в стране. Урожайность очень неплохая, производство обеспечивает, прежде всего, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. С этим сектором все более-менее понятно — и производство, и продажа. Но есть еще лен масличный, и с ним в Казахстане творятся настоящие чудеса в хорошем смысле этого слова.

В сезоне 2018-2019 годов посевная площадь под масличную культуру льна в РК составила 1,1 млн га, за десять лет показатель вырос в 19 раз. Валовый сбор масличного льна за десятилетие увеличился в 16 раз. Потрясающие цифры. Экспорт такого льна составляет порядка 500-520 тыс. тонн, в этом сезоне можно попробовать побить максимум и экспортировать около 550 тыс. тонн. В 2018 году Казахстан собрал урожай масличного льна на уровне 700 тыс. тонн, в 2019 году урожай может быть еще больше, а в перспективе расширение производства ускорится. По крайней мере, так предполагает программа развития АПК на 2017/2021 годы, где площади под масличные культуры предполагается увеличить на 44%.

Больше РК на мировой рынок льна поставляет только Россия, но, вероятно, это ненадолго. Казахстан явно намерен завоевать тут лидерство, и у него довольно прочные позиции. Во-первых, климатические условия вполне подходят для этой культуры, ей не страшна засуха и степь. Во-вторых, невысокие сопутствующие траты: технику можно использовать ту же самую, что при работе с зерновыми. Рентабельность — это раз. Актуальность — это два. Простота производства, опыт и субсидирование — это три. Похоже, что Казахстан тут сорвал джек-пот.

Семена льна — это сейчас модно в Европе, да и в России тоже. Это такой природный БАД, который способствует похудению, очищению и вообще, как пишут в рекламных проспектах, глобальному оздоровлению. Семена льна — обязательный компонент в популярных сейчас боулах — блюдах, обеспечивающих все максимально полезное в одной тарелке. Иными словами, Казахстан сейчас явно попал в мейнстрим с увеличением производства масличного льна, ведь такой продукт есть, кому продать.

Кроме того, есть еще нерафинированное льняное масло, которое тоже сейчас в фокусе внимания мировых адептов здорового образа жизни. Оно является поставщиком омега — 3, омега — 6 и других жирных кислот. Техническое льняное масло применяется для деревянных поверхностей от первичной обработки до ухода. Новой нефтью масличный лен для Казахстана, конечно, не станет, да и нет такой цели. Однако усиление позиций РК подобным подходом смотрится вполне разумной государственной стратегией.






Новости по теме

{related-news}
  1. 06 апреля 2019 12:33 skorin1966 / 06 апреля 2019 12:33

    В последнее время Лен все больше входит в мировую экономику и спрос на него только растет каждый год. Казахстан всегда имел сильную базу сельского хозяйства благодаря еще Советскому освоению степей. Теперь Казахстан обязательно станет и мировым лидером в производстве льна. Ведь это большой спрос в Европе, а значит и валютные поступления в казну страны.

    Ответить
  2. 07 апреля 2019 14:19 aleks999k / 07 апреля 2019 14:19

    Казахстан всегда славился выращиванием льна ее со времен СССР. Поэтому рынок льна интересует не только Россию.
    Президент России совсем недавно выделил этой стране около 200 000 долларов США из фонда взаимопомощи.
    Многие инвесторы России вкладывают кучу денег в развитие экономики Казахстана. Ведь Казахстан поставляет в Россию не только лен, но и другие виды сельскохозяйственных продуктов.

    Ответить
  3. 15 апреля 2019 14:40 gogean / 15 апреля 2019 14:40

    Молодец Казахстан, стоит поучиться у них или взять пример...

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry