Китай всерьез взялся за сланец, угрожая своим поставщикам снижением спроса на сырье

Royal Dutch Shell вошла в сектор сланцевой нефти Китая, подписав соглашение с государственной компанией Sinopec на исследование месторождения в Восточном Китае, что является частью более ранних усилий страны по раскрытию потенциально огромных нетрадиционных сырьевых ресурсов.

Китай уже находится на начальных этапах разработки своих обширных залежей сланцевого газа, при этом добыча в прошлом году составила всего 6% от общего объема газового производства после более чем десятилетней работы над развитием этого производства. Добыча сланцевой нефти в Китае находится на еще более стартовом этапе из-за сложной геологии и огромных затрат на разработку, отмечают эксперты.

По словам Ангуса Роджера, директора Wood Mackenzie по исследованиям добычи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, после нескольких лет разработки сланцевая нефть составляет менее 1% от нефтяного производства Китая.

«Китайская сланцевая нефть имеет слишком низкую проницаемость, что означает очень небольшую добычу на скважину, а это снижает экономическую отдачу», – отметил чиновник Министерства природных ресурсов Китая (MNR).

Напомним, что в конце февраля было объявлено о том, что Китай обнаружил огромные запасы сланцевой нефти в своем северном муниципалитете Тяньцзинь. По данным Dagang Oilfield, дочерней компании государственной китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), две скважины на месторождении демонстрировали поступление нефти более 260 дней.

По словам официального информационного агентства Китая «Синьхуа», недавно обнаруженные запасы сланцевой нефти помогут укрепить энергетическую безопасность и экономическое развитие страны. По оценкам агентства EIA при Минэнерго США, Китай занимает третье место в мире по технически извлекаемым запасам сланцевой нефти, уступая России и США.

За прошедший год крупнейшие китайские производители углеводородов начали разрабатывать более плотные нефтяные и газовые скважины, стремясь увеличить совокупную внутреннюю добычу нефти и природного газа крупнейшего в мире нефтяного импортера.

В понедельник китайская Sinopec без обнародования подробностей заявила, что пришла к соглашению с Shell о совместном исследовании бассейна Дунъин в Шэнли в восточной китайской провинции Шаньдун. Shell подтвердила данную информацию, но не предоставила каких-либо комментариев.

Это делает англо-голландский нефтегазовый холдинг одним из немногих международных углеводородных исследователей, рискнувших осуществлять разведку сланцевой нефти в Китае. Shell уже получил неудовлетворительный результаты после завершения сланцевой разработки в провинции Сычуань на юго-западе Китая, потратив как минимум $1 млрд.

В отличие от залежей сланцевого газа, которые сконцентрированы в провинции Сычуань, большая часть сланцевой нефти Китая находится в восточных регионах, таких как бассейны Сунляо и Бохай Рим. Эксперты утверждают, что северокитайские бассейны Ордос и Джунггар также обладают большими запасами сланцевой нефти.

Месторождение Дуньин является частью бассейна Бохайского кольца, по поводу которого ведущая китайская нефтегазовая группа China National Petroleum Corp (CNPC) заявила в феврале, что разрабатывает еще одно небольшое месторождение сланцевой нефти с годовой добычей в 50 тыс. тонн в 2019 г.

В 2013 году американская энергетическая компания Hess Corp заключила контракт о разделе продукции с PetroChina, являющейся подразделением CNPC, который направлен на разработку блока Маланг в бассейне Саньтанху в северо-западном регионе Синьцзяна. Это была первая китайская сделка по добыче сланцевой нефти.

Стратегия, заявленная китайским лидером Си Цзиньпином в прошлом году, заключается в том, чтобы максимально увеличить местное нефтегазовое производство. Однако это оказалось непростым делом из-за старения месторождений, которые делают расширение добычи дорогостоящим, поэтому государственные нефтегазовые компании все чаще обращают свое внимание на иностранных партеров для обеспечения собственного производства.

По мнению Morgan Stanley, на этот раз открытие сланцевого месторождения в западном Китае может даже спровоцировать сланцевую революцию в Китае. В прошлом месяце банк заявил в примечании, что PetroChina, входящая в список CNPC, достигла темпов добычи в 100 тонн нефти при открытии месторождения Джимсар, что говорит о солидном коммерческом потенциале.

Однако сланцевый бум в Китае мог бы составить всего небольшую долю от американской сланцевой революции. Morgan Stanley ожидает, что добыча сланцевой нефти в Китае к 2025 году может составить 100–200 тыс. баррелей в сутки, – ничтожный объем по сравнению с миллионами баррелей, добываемой в США каждый день.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе Китай способен существенно снизить свою зависимость от импортных поставок углеводородов, что негативно скажется на объемах экспорта со стороны его поставщиков.

По материалам reuters.com и oilprice.com

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry