Порошенко предложил Меркель забрать ГТС Украины в обмен на отказ от "Северного потока-2"

Украина продолжает настаивать на прекращении строительства «Северного потока — 2», предлагая немецким компаниям участие в управлении ГТС Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Проект »Северный поток — 2« не является новым в дискуссиях между Украиной и Германией. Мы твердо настаиваем, что не прекратили нашу борьбу за то, чтобы мы остановили строительство »Северного потока — 2«. Предложим немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой», — отметил Порошенко на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Берлин и Киев имеют разные подходы к способам решения этого вопроса. «Пока что позиция Германии — это защитить Украину и обеспечить безопасность. Механизмы защиты этой безопасности мы пока что видим по-разному: Германия — в виде гарантирования определенного объема прокачки (газа через украинскую ГТС — прим. ред.), мы видим в остановке строительства этого газопровода (»Северный поток — 2« — прим. ред.)», — отметил Порошенко.

В свою очередь Меркель подчеркнула, что «наше стратегическое партнерство может выдержать определенные разногласия». Украина должна оставаться транзитной страной. Меркель говорила об этом президенту Владимиру Путину с упором на то, что «Северный поток — 2» не оставит Украину без транзита газа.

Газопровод «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северный поток — 2» является «Газпром». В строительный консорциум входят французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 4 октября 2018 г. заявил, что «Газпром» готов начать поставки газа по «Северному потоку — 2» с 1 января 2020 г.






Новости по теме

{related-news}
  1. 12 апреля 2019 20:49 aleks999k / 12 апреля 2019 20:49

    Своими действиями сегодня Порошенко показал, что он - предатель Украины.
    Как он может решать то, что принадлежит государству, спокойно отдает газовую трубу ради наживы до конца своей жизни.
    Предатель - он с рождения предатель, большое быдло! Повесить его мало!

    Ответить
  2. 12 апреля 2019 21:43 Mikhail225 / 12 апреля 2019 21:43

    Это просто театр какой то, даже немного жаль уже Порошенко, уже на вряд ли что-то ему поможет выиграть выборы..

    Ответить
  3. 13 апреля 2019 13:57 irishka.prostoncko / 13 апреля 2019 13:57

    Боже, бедный Порох, вот его накрывает то. Как ты можешь выступать с такими предложениями если выборы 2 тур не за горами.

    Ответить
  4. 15 апреля 2019 07:29 skorin1966 / 15 апреля 2019 07:29

    Порошенко всегда был таким, у него на первом месте всегда стояла прибыль. Если где то блестит он уже там. Очень хочется надеяться что в жизни Украины будут перемены к лучшему. Ведь люди в основном хорошие, пусть и не такие как мы. Желать хочется только смены правителя, хоть и не известно будет он лучше или нет. Все правители, всех стран до избрания хорошие.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry