"Росатом" испытывает новые виды ядерного топлива - РЕМИКС-топливо и толерантное топливо

Испытания нового российского ядерного РЕМИКС-топлива на третьем энергоблоке Балаковской АЭС, начатые в 2016 г., идут по плану и без замечаний, заявил вице-президент «ТВЭЛ» (топливная компания «Росатома») Александр Угрюмов.

«Полный цикл испытаний еще не завершен, они продолжаются. Но никаких отклонений, никаких замечаний нет», — отметил Угрюмов в интервью РИА «Новости».

Разработанное в России ядерное РЕМИКС-топливо (regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, АЭС повторно используют не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран — 235.

По мнению разработчиков РЕМИКС-топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит сократить потребление природного урана в атомной энергетике.

Первые три топливные сборки с РЕМИКС-топливом загружены в июле 2016 г. в активную зону реактора ВВЭР — 1000 энергоблока № 3 Балаковской АЭС для ресурсных испытаний, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива.

РЕМИКС-топливо пробудет в реакторе не менее двух топливных кампаний — около трех лет. Затем топливные сборки поступят на послереакторные исследования, после которых «Росатом» примет решение о внедрении РЕМИКС-топлива на атомных станциях.

Между тем предварительные итоги реакторных испытаний российского так называемого толерантного ядерного топлива для АЭС, применение которого поможет предотвращать тяжелые аварии на АЭС, появятся в конце года, отметил Угрюмов.

В мире работают над созданием толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel), устойчивого к авариям с потерей теплоносителя. При таких авариях прекращается подача охлаждающей воды в активную зону ядерного реактора, что ведет к перегреву ядерного топлива. Из-за повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов возникает так называемая пароциркониевая реакция, сопровождающаяся выделением дополнительного большого количества тепла и водорода, взрыв которого способен привести к разрушению конструкций атомного энергоблока и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Первые опытные тепловыделяющие сборки на базе толерантного ядерного топлива загружены для испытаний в исследовательский реактор «МИР» на предприятии «Росатома» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область).

В реакторе «МИР» для топливных кассет созданы условия, максимально приближенные к условиям эксплуатации и параметрам теплоносителей энергетических водо-водяных российских реакторов типа ВВЭР и зарубежных реакторов типа PWR.

На основании данных, полученных после первой фазы испытаний, предстоит определить оптимальное сочетание материалов оболочки, а также выполнить расчеты и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов.

Следующим важным этапом станет загрузка в энергетический реактор одной из российских АЭС опытных тепловыделяющих сборок с отдельными твэлами в «толерантном» исполнении.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry