Китай готов продолжать торговые переговоры с США

Пекин готов возобновить торговые переговоры с Вашингтоном, заявил посол Китая в США Цуй Тянькай.

«Китай по-прежнему готов продолжать переговоры с нашими американскими коллегами, чтобы довести их до логического завершения. Наши двери все еще открыты», — сказал Цуй в эфире телеканала Fox News.

«Совершенно очевидно, что именно американская сторона не раз меняла свое мнение в последний момент и сорвала уже достигнутую предварительную сделку, — заявил китайский дипломат. — Мы по-прежнему привержены тому, что согласились сделать, но именно американская сторона так часто меняла свое мнение».

Никаких дальнейших торговых переговоров между китайскими и американскими чиновниками не было запланировано, так как последний раунд закончился провалом 10 мая.

Ссылки по теме

  • Три причины, по которым торговая война между США и Китаем не завершится в ближайшее время
  • Почему торговые переговоры между США и Китаем закончились провалом?
  • Власти КНР заявили об осложнении торговых переговоров из-за импортных пошлин США и ограничений Huawei
Как сообщали «Вести.Экономика», в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Китай, в свою очередь, объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

Противостояние между двумя странами усилилось в последние дни, после того как Министерство торговли США решило внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies и связанные с ним юридические лица в черный список, ограничив их возможности приобретать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Цуй заявил в эфире Fox News, что ограничения США в отношении Huawei «не имеют под собой никаких оснований и доказательств» и могут подорвать нормальное функционирование рынков.

«Все знают, что Huawei является частной компанией. Это обычная китайская частная компания, — сказал посол. — Таким образом, все действия, предпринятые против Huawei, политически мотивированы».

Между тем, еще одна крупная китайская технологическая компания — производитель оборудования для видеонаблюдения Hikvision Digital Technology Co Ltd — также может столкнуться с ограничениями в возможности покупать американские технологии, сообщает The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. На этом фоне акции компании в Шэньчжэне упали на 10% при открытии торгов в среду.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry