Сбербанк: дивиденды давят на индексы

Сбербанк: дивиденды давят на индексы

Отечественный рынок перед днём России торгуется около нулевых изменений, но это следствие технического снижения на фоне начавшегося дивидендного сезона. Акции Сбербанка, одни из наиболее «весомых» компонент индексов МосБиржи и РТС, с утра открылись гэпом вниз на дивидендной отсечке, которая из-за завтрашнего выходного дня состоялась на день раньше, отмечает Дмитрий Александров, заместитель начальника отдела аналитических исследований ИК УНИВЕР Капитал.

Падение на 14 рублей от цены вчерашнего вечернего закрытия немного меньше величины дивидендов (16 рублей), что случается довольно часто, и учитывает, отчасти, налоговую компоненту (т.е. акция теряет в той или иной степени очищенный дивиденд, хотя цифра всегда разная и зависит от многих факторов).

Сбербанк в течение нескольких лет намерен перейти к выплатам дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО – это позитивный стимул, притягивающий среднесрочных инвесторов, так что на сильном рынке дивидендный гэп может быть сравнительно быстро отыгран, это нередкое явление для акций с высокой доходностью (фактической или прогнозной на следующий период). Наблюдения по многим акциям показывают, что в случае неудачи быстрого восстановления после дивидендного гэпа акции могут довольно сильно снижаться в течение нескольких недель и только потом начинается новая попытка роста, который может занять 1-2 месяца.

Вместе с тем, над иметь в виду, что банковские акции бывают наиболее чувствительны к негативным сигналам в экономике, поскольку формирование резервов происходит быстро и может «отъедать» гигантскую часть прибыли, влияя и на дивиденды. В случае со Сбербанком, концентрирующим в себе значительные средства иностранных рыночных инвесторов, возможное бегство от риска вызывает особенно резкие движения, свидетелями которых мы были неоднократно, например, в 2018 году. Тем не менее, пока бычий рынок, сформированный остановкой паде6ния нефтяных цен и ожиданиями снижения ставок со стороны ФРС США и ЦБ России, благоприятен и для российских активов в целом (посмотрим на ралли в ОФЗ) и для акций Сбербанка.

Если обратиться к техническому анализу (спорный, но красивый приём) акции Сбербанка сейчас находятся в завершающей стадии 5-волнового восходящего движения, что подразумевает возможность снижения после достижения уровня 257-262 рублей за обыкновенную акцию.

Напоследок стоит отметить, что для адекватного отображения эффекта дивидендных платежей стоит сравнить номинальный индекс РТС и, например, индекс РТС полной доходности, учитывающий выплаченные дивидендны.

Сбербанк: дивиденды давят на индексы Разница будет довольно существенная – несколько процентов ежегодной доходности. В этом году она особенно существенная – порядка 7%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry