МВФ: технологические гиганты могут снизить стабильность финансовой системы

МВФ отмечает, что крупные технологические компании собираются модернизировать систему платежей и выдачи кредитов для миллионов людей.

Однако все это вызывает обеспокоенность по поводу конфиденциальности данных пользователей и роста влияния небольшого числа мегакорпораций.

В последние годы усиливаются слухи о вторжении в финансовый сектор Amazon и Facebook. Хотя, многие топ-менеджеры считают, что надежность системы регулирования крупных банков сдержит натиск технологических гигантов.

Тем не менее, в конечном итоге «можно ожидать значительное разрушение финансового ландшафта крупными технологическими компаниями. Они будут использовать свои огромные клиентские базы, предлагая им различные финансовые продукты, основанные на искусственном интеллекте», отметила глава МВФ Кристин Лагард в своем выступлении 8 июня.

Тем не менее, бизнес-модели технологических компаний вызывают озабоченность по поводу конфиденциальности данных, конкуренции и концентрации рынка, что может привести к уязвимости в финансовой системе, отметила Лагард на встрече G20 в Японии.

Лагард считает, что успеха добьются в первую очередь китайские технологические компании. В сфере цифровых платежей в Китае доминируют WeChat Pay и Ant Financial Alipay от Tencent.

«За последние 5 лет рост технологических компаний в Китае был чрезвычайно успешным, позволив миллионам новых участников получить доступ к финансовым продуктам и создать качественные рабочие места. Но это же привело и к тому, что две фирмы контролируют более 90% рынка мобильных платежей», сказала Лагард.

Amazon, Google, Facebook и Apple разработали собственные платежные предложения. Однако их цифровые кошельки используются не так широко. Тем не менее, Amazon, Google и Facebook стремятся получить часть платежного сектора в Индии. Facebook разрабатывает криптовалюту, которая может быть использована для торговли и денежных переводов.

Расширяя свои возможности, американские технологические гиганты привлекают внимание правительств. За последнее десятилетие ЕС оштрафовал Google на общую сумму $9,5 млрд за нарушение антимонопольного законодательства Европейского Союза. Американские законодатели готовятся выяснить, не злоупотребили ли крупнейшие технологические компании своим влиянием в цифровой экономике. Крупнейшие экономики мира также могут ввести налог для технологических компаний.

И в этом отношении лидером может стать Китай. Когда Ant Financial привлек внимание китайских властей, он вернулся к технологиям, оставив деятельность в сфере банковского сектора. Крупным американским технологическим компаниям слишком поздно избегать тяжелого влияния Вашингтона и Брюсселя. Но они могут постараться не посягать на банковский сектор, опасаясь привлечь еще большее нежелательное внимание со стороны регулирующих органов.






Новости по теме

{related-news}
  1. 13 июня 2019 17:21 aleks999k / 13 июня 2019 17:21

    Модернизировать систему платежей и выдачи кредитов для всех желающих, нужно уже было давно.
    Радует то, что компании Amazon, Google, Facebook и Apple разработали свои платежные предложения. Нужно будет их только связать между собой.
    И будет порядок!

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry