МВФ настоятельно рекомендует

США. Рынки четверга закрылись ростом индексов (Dow на 0,39, SandP на 0,41, Nasdaq на 0,57%), потребительские цены увеличились год к году на 1,8% (ожидалось 1,9%, месяцем ранее 2%), импортные цены снизились сильнее экспортных, что хорошо для экономики. Президент заявил, что поддерживает проект строительства газопровода Baltic Pipeline из Польши в Данию для импорта норвежского газа. Проходят переговоры между демократами и республиканцами по бюджету на 2020 финансовый год (начинается 1 октября), традиционно проблемными являются вопросы максимально допустимого размера госдолга и направления госрасходов. Напомним, в конце 2018г., ввиду отсутствия консенсуса по этим вопросам, правительство 35 дней практически не финансировалось. К настоящему времени согласование позиций может быть еще сложнее, дефицит бюджета в мае год к году возрос со 147 до 208 млрд. долл. и стал рекордным для мая за всю историю наблюдений. Поступления увеличились на 6,9% год к году (почти в 2 раза возросли пошлины на китайский импорт), до 232,1,3 млрд. долл., однако расходы достигли 439,8 млрд. долл., столько правительство за месяц еще не тратило никогда.

Со стороны администрации американским компаниям предписано в течение 2х лет завершить ведение бизнеса с китайской компанией Huawei, cотрудничество уже прекратили Google, Intel, Broadcom и др. Стало известно, что из-за санкций Huawei отказалась от выпуска нового ноутбука.

Россия. Торговые площадки вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылись ростом индексов, РТС на 0,272%, Мосбиржи на 0,24%. В расчете на повышение дивидендов за счет части средств от продажи акций Иркутскэнерго, котировки бумаг Интер РАО росли в моменте более чем на 14%.

Состоится заседание ЦБ по ставкам, снижение инфляции до 5,2% на фоне настоятельности стимулирования экономического роста выступают в пользу решения о снижении ставки, тем более, что сейчас это рекомендует даже МВФ. Пресс-релиз и среднесрочный прогноз будут известны в 13.30.

Положительное сальдо внешней торговли за 5 месяцев возросло на 0,9% до 75,1 млрд. долл., международные резервы увеличились на 28,0 млрд. долл., главным образом, за счет покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Вывоз капитала возрос почти в 2 раза год к году.

Минфин до конца июня намерен разместить очередной выпуск ОФЗ для населения на новых условиях. Бумаги можно будет приобрести без комиссии (открыв брокерский счет), удаленно, максимальная сумма вложений 15 млн. руб., минимальная снижена с 30 до 10 тыс. руб. Расширен список банков-агентов, кроме Сбербанка присутствуют также ВТБ, Промсвязьбанк и Почта банк. Под залог ОФЗ владельцы смогут брать кредиты у банков-агентов. Новые ОФЗ не торгуются на вторичном рынке, их можно продать лишь банку-агенту, но они так же гарантированы государством, как и биржевые ОФЗ.

25% россиян сейчас живут хуже, чем в советское время. Снижение реальных доходов населения и конкуренция розничных сетей за покупателя привели к тому, что более 50% россиян приобретают товары только со скидками.

Европа. Фондовые площадки четверга в рамках коррекции закрылись ростом индексов (FTSE и СФС на 0,01, DAX на 0,44%). Между тем, промпроизводство в еврозоне за месяц снизилось на 0,5%, в т.ч. в Великобритании на 2,7%, Германии 2,3%, Латвии 2%. Годовая инфляция в Германии равна 1,4%. Разрыв между странами ЕС проявляется, к примеру, в отношении неработающих кредитов, так, в 3 квартале 2018 г. коэффициент неработающих кредитов составил в Италии 9,45%, в Португалии 12%, в Греции 43,4%.

Еврокомиссия призвала правительства стран ЕС и бизнес подготовиться к выходу Великобритании из ЕС без соглашения. Во Франции ожидается снижение налогов, в частности, для домашних хозяйств и отмене налога на проживание для всех французов.

Азия. Биржи вчера завершили торги снижением Nikkei на 0,46, Hang Seng на 0,05, Kospi на 0,26%, SSE возрос на условные 0,05%. Иена дорожала на снижении склонности к риску, премьер Японии стал первым лидером страны, встретившимся с духовным лидером Ирана. Китай планирует принять меры для активизации экономического роста и сохранения достаточной ликвидности в финансовой сфере, что отчасти и удержало китайский рынок от более сильного снижения. Кроме региональных событий (крупные акции протеста в Гонконге), негатив привнесен заявлением президента США, что не стоит ждать заключения торгового соглашения с Китаем в ходе саммита G20, согласование позиций будет решаться на переговорах делегаций двух стран. В центре Гонконга прошли массовые протесты против поправок к закону об экстрадиции, закрыты правительственные здания, отменено заседание парламента. На юге Китая будут созданы 3 базы полного цикла производства автомобилей на новых видах энергии.

Золото утром вчера торговалось по 1339,2, к 14.00 по 1340,0, утром сегодня по 1349,6 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 60,73 и 51,49, к 14.00 по 62,1 и 52,7, утром сегодня по 61,78 и 52,48 долл. за барр., в Оманском заливе у берегов Ирана обстреляны 2 танкера. ОПЕК снизил прогноз мирового спроса на т.г.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем розничные продажи в Китае и США (10.00, 15.30), и еще по США промпроизводство (16.15) и индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Открытие российских бирж допускаем консолидацией в ожидании решения ЦБ.






Новости по теме

{related-news}
  1. 14 июня 2019 20:34 aleks999k / 14 июня 2019 20:34

    Мне нравится анализ МВФ. Здесь они учли все: и рост цен на нефть, и рост цен на золото.
    Непонятно только одно: как и почему так резко прыгает доллар, то вверх, то вниз.
    И совсем за короткий промежуток времени. Нет никакой зависимости курса доллара от экономики США. Все скорее всего зависит от политики Китая и Европы.
    Совсем уже закуралесили...

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry