Обзор: нефть цепляется за 60-е рубежи, евро - под давлением Brexit

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в пятницу 14 июня к 17.29 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 0,6% до 61,72 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» пытается держаться в плюсе — выше психологически значимого уровня 60 долларов за баррель.


Поддержка приходит от сохраняющихся опасений по поводу стабильности поставок нефти из ближневосточного региона после вчерашних атак неизвестных на танкеры в Оманском заливе. Геополитический риск также возрос.


США заявляют о причастности Ирана к этим нападениям. В частности, так считает американский президент Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео. Иран, в свою очередь, категорически отвергает и осуждает необоснованные (с его точки зрения) обвинения американцев.


Между тем, данные Международного энергетического агентства (МЭА) оказывают давление на нефтяные котировки. В частности, МЭА второй месяц подряд понижает прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году – сейчас на 100 тысяч баррелей в сутки — до 1,2 миллиона баррелей в сутки.


В целом же, высокая волатильность рынка нефти сохраняется, и это позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 22,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, страны ОПЕК+ в мае перевыполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 45%, в основном, благодаря российским и саудовским показателям, оценило МЭА. Впрочем, Россия перевыполнила сделку на 32% во многом из-за простоя экспорта на фоне загрязнения нефтепровода «Дружба». В целом же, страны вне ОПЕК превысили свои обязательства по сокращению добычи на 69%. Страны самой ОПЕК при этом перевыполнили соглашение на 33% за счет старания Саудовской Аравии.


Курс евро против доллара снижался, закрепляясь ниже отметки 1,125. Инвесторы оценивают риски вокруг ситуации с выходом Великобритании из ЕС без сделки. Фаворит гонки за пост премьер-министра станы экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что не будет выплачивать Европейскому союзу «отступные» за Brexit в размере около 50 миллиардов долларов до тех пор, пока нет соглашения с ЕС, удовлетворяющее Великобританию.


К 17.27 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% до 1,1233 доллара.

Автор: Валерий Полховский






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry