Великобритания вслед за США обвинила Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

Великобритания вслед за США обвинила Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе

Министерство иностранных дел Великобритании спустя день после обвинений в адрес Ирана со стороны США также заявило о том, что ответственность за инцидент якобы несет Тегеран.

В сообщении британского МИДа утверждается, что «почти наверняка подразделение вооруженных сил Ирана – Корпус Стражей Исламской революции – атаковал два танкера 13 июня». По словам главы ведомства Джереми Хант, приведенным в сообщении, «согласно нашим собственным оценкам, ответственность за атаки почти наверняка лежит на Иране».

  • Госсекретарь США обвинил Иран в совершении нападения на танкеры в Оманском заливе
  • Трамп назвал иранцев «нацией террора»
Ранее с обвинениями в отношении Ирана, как отмечал портал «Вести.Экономика», выступили глава Госдепартамента США Майкл Помпео и президент США Дональд Трамп. Помпео не подкрепил свои обвинения какими-либо доказательствами, Трамп сослался на некое видео, которое было, в частности, опубликовано НКО «Военно-морской институт США» (USNI).

В описании к видео утверждается, что, по оценкам Центрального командования США, на видео засняты действия одного из катеров, принадлежащих КСИР, который якобы снимает с борта танкера Kokuka Courageous неразорвавшиеся мины.

Версию о применении мин при нападении на танкер уже оспорил владелец данного танкера. Ютака Катада, президент компании Kokuka Sangyo, которой принадлежит атакованный танкер, в комментариях журналистам заявил о том, что команда судна сообщила о двух атаках на танкер, при этом, как отмечается, в направлении корабля были выпущены некие «летающие объекты». Данная версия, как отметило агентство Bloomberg, противоречит заявлениям американских властей о том, что танкер был якобы атакован с помощью мин.

Появившиеся в открытом доступе фото правого поврежденного борта Kokuka Courageous (также опубликованное USNI), сопровождаются подписями на фото в районе поврежденных мест с утверждением о «вероятном применение магнитных мин».

Заявление главы компании-владельца танкер о «летающих объектах» скорее говорит о сценарии нападения на танкер с применением гранатометов – подобные атаки с применением РПГ, вопреки заявлениям властей США и Великобритании о «большой сложности» проведенной операции, неоднократно фиксировались при нападении пиратов в Индийском океане и Аравийском море.

В данном случае могла иметь место атака, совершенная небольшой диверсионной группой, – причем, возможностями по совершению подобного нападения в Оманском заливе обладает целый ряд государств в данном регионе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry