Что нового в плане НАСА по коммерциализации МКС

Что нового в плане НАСА по коммерциализации МКС

На прошлой неделе американское космическое агентство НАСА опубликовало некоторые результаты обсуждения коммерциализации Международной космической станции (МКС). Это не является сюрпризом, так как ранее был создан специальный комитет, занимающийся этой темой. Тем не менее, обновление содержит хорошие новости для владельцев акций некоторых технологических компаний.

Для правительства США околоземная станция будет иметь меньшее значение на фоне строительства американской станции за орбитой Луны. Тем не менее, МКС может стать ценнейшим коммерческим объектом.

Первое, чего смог добиться комитет от НАСА — разрешения на отправку на МКС частных астронавтов, в том числе и космических туристов. Они будут арендовать «спальное место» по цене около $35 тыс. в сутки. Также будет предоставлен коммерческий доступ к стыковочному узлу на модуле Harmony. Проще говоря, коммерческие организации смогут пристыковать к МКС собственный модуль. Спрос на подобную космическую лабораторию есть, так как даже сейчас в космосе проводится множество исследований. Например, компании создают новые материалы, биотехнологии, используют невесомость для тестирования химических веществ. Однако суборбитальные ракеты, самолеты в свободном падении или громоздкие установки микрогравитации не позволяют осуществлять длительные проекты. Так, установка НАСА Zero Gravity Research Facility обеспечивает всего 5,18 секунд непрерывной невесомости.

Спрос на невесомость растет, но НАСА все еще не убрало главный барьер — требование передачи американском у правительству интеллектуальной собственности на продукты, созданные на борту станции. Это ключевая проблема коммерциализации МКС. Компании хотят иметь полные права на разработки, сделанные на борту станции, но НАСА все еще не отказалось от старых правил.

Разрешение на космический туризм — незначительный шаг со стороны НАСА. Однако даже это указывает на возможный рынок для околоземных космических кораблей от The Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

Космический корабль CST — 100 Starliner

Комитет продолжает работу, и в ближайшее время следует ожидать более значительных результатов, иначе МКС столкнется с серьезным дефицитом финансирования. Одним из главных бенефициаров коммерциализации МКС станет компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), которая разрабатывает концепцию превращения станции в коммерческий объект. При этом президент Maxar Майк Голд играет ключевую роль в консультативной структуре, занимающейся поиском компромиссов между интересами правительства и коммерческих организаций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry