Рынок природного газа в ожидании разворота

Рынок природного газа в ожидании разворота

Данные Министерства энергетики США показали меньшее, чем ожидалось, увеличение поставок природного газа на прошлой неделе. Производство природного газа в США растет очень быстро, обгоняя спрос. Из-за этого цены на газ остаются у трехлетних минимумов. Тем не менее, некоторые инвесторы ожидают роста цен благодаря ряду факторов.

Запасы газа в 48 штатах США на прошлой неделе выросли на 102 млрд кубических футов, тогда как средний пятилетний уровень составляет 95 млрд кубических футов для аналогичного периода года. Общий объем поставок в среднем составил около 93,8 млрд кубических футов в сутки, тогда как суточное потребление выросло на 1% до 82 млрд кубических футов. Увеличение спроса на газ в энергетическом секторе незначительно повысило цены на газ, но все равно они остаются вблизи трехлетних минимумов.

Таким образом, в настоящее время сформировалась картина превышения предложения над спросом, что оказывает давление на цены. Однако при этом газ стал более привлекательным топливом, и его доля в генерации энергии в США выросла с 25% в 2011 г. до 35% в настоящее время. Некоторые крупные компании рассматривают природный газ как более экологичную альтернативу бензину и дизтопливу. Примером является недавнее решение о закупке газа для компании — провайдера доставки почтовых отправлений United Parcel Service Inc. (UPS, NYSE)

Важным фактором возможного роста цен является строительство новых газопроводов из США в Мексику. Более того, у США есть глобальные амбиции на рынке экспорта сжиженного природного газа, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Пока взлет производства газа обеспечивает боковое движение цены газа, так как внутренний спрос ниже производства. Всплески цен возможны в случае прогнозов аномально холодной зимы, но взрывной рост продаж американского газа может быть обеспечен только экспортом. Это вряд ли произойдет до 2020 г., так как экспорт растет поступательно, с увеличением производства и осуществлением этапов внешней политики.

На международном рынке у США большие возможности по расширению бизнеса, и экспорт газа уже растет быстрее, чем потребление внутри США. Это возможность для добывающих компаний, таких как Gulfport Energy Corporation (GPOR, NASDAQ). Акции компании находятся в длительном нисходящем тренде из-за текущей конъюнктуры рынка. Однако первые признаки разворота негативного тренда в ближайшие годы могут стать сигналом для покупки акций подобных компаний.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry