Рынок хранения энергии в США: увеличение мощности и снижение цены

Рынок хранения энергии в США: увеличение мощности и снижение цены

За последние годы стоимость хранения энергии сократилась почти в два раза, что привело к быстрому росту мощностей накопителей. При этом системы хранения получают все большее распространение в промышленности, домохозяйствах и коммунальном секторе.

В период между 2015 г. и 2018 г. средняя стоимость хранения энергии в коммунальном секторе упала с $543 за МВт*час до $251 за МВт*час. Это сделало подобные проекты более востребованными. К 2024 г. мощность установок для хранения энергии в США может превысить 4500 МВт, по прогнозу аналитиков Wood Mackenzie. Если взять в качестве примера среднюю цену $300 за МВт, то рынок будет оцениваться в $1,35 млрд для производителей батарей. Важными факторами роста при этом станут жилой и коммерческий секторы.

На конец 2018 г. в США было установлено 311 МВт мощностей систем хранения общей емкостью 777 МВт*ч, говорится в отчете Wood Mackenzie. Этого достаточно для круглогодичного обеспечения энергией 75 тыс. домов.

Крупные проекты по строительству систем хранения разворачиваются в нескольких штатах США. В Неваде будут построены системы хранения мощностью 531 МВт и емкостью 2 125 МВт*ч для сопровождения солнечной электростанции мощностью 690 МВт; в штате Флорида принадлежащее NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE) коммунальное предприятие Florida Power & Light планирует объект мощностью 409 МВт и емкостью 900 МВт*ч; на Гавайях недавно были одобрены шесть проектов общей мощности 247 МВт и емкость 998 МВт*ч.

Рынок хранения энергии в США: увеличение мощности и снижение цены

Снижение стоимости систем хранения сделало их доступными на рынке домашних и коммерческих систем возобновляемой энергии. Так, SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) говорит, что установила системы хранения примерно на трети своих коммерческих проектов.

Компании Sunrun Inc. (RUN, NYSE), Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE) и SunPower предлагают системы накопления энергии для домовладельцев. Пока это всего 15 тыс. домов, но у рынка большой потенциал, особенно по мере снижения стоимости батарей. Драйвером роста также станет в том числе закон, согласно которому все новые дома в Калифорнии с 2020 г. должны быть оборудованы солнечными панелями.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry