В Китае выявлены новые случаи манипулирования данными

Национальное бюро статистики КНР сообщило, что чиновники в городе Гуанхань провинции Сычуань пошли на крайние меры, чтобы манипулировать необработанными данными в целях сокрытия реального состояния экономики, пишет South China Morning Post.

Чиновники получили инструкции от местных властей о создании системы, при которой города и промышленные районы предоставляли бы данные, соответствующие заранее определенной цели по ВВП. В частности, под давлением местного правительства промышленные предприятия фальсифицировали подробные данные о выручке, амортизации основных фондов, штате сотрудников и операционной прибыли.

Ссылки по теме

  • Рост промпроизводства и инвестиций в Китае замедлился на фоне торговой войны
  • ВВП Китая в I квартале вырос на 6,4%
  • Китай снизил целевой показатель роста ВВП в 2019 году до 6–6,5%
В 2018 году Гуанхань сообщил, что его экономика выросла на 9% до 45,1 млрд юаней ($6,5 млрд) — значительно больше, чем в среднем по стране.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2018 году рост ВВП Китая замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 года. Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Национальное бюро статистики передало дело о манипулировании данными правительству провинции для дальнейшего расследования и возможного наказания. Бюро заявило, что оно тщательно изучает местные данные с «нулевой терпимостью» к фальсификациям.

Сомнения в качестве экономических данных Китая возросли в последние годы, особенно после того, как в провинции Ляонин, автономном районе Внутренняя Монголия и городе Тяньцзинь были выявлены крупномасштабные манипуляции с экономическими данными.

Национальное бюро статистики также выявило случаи манипулирования статданными в городе Байчэн провинции Гирин и в двух округах в южной провинции Юньнань.

«Учитывая, что корень проблемы лежит глубоко в системе, манипулирование данными может происходить как в нисходящих, так и в восходящих экономических циклах, — отмечает Эйдан Яо, старший экономист по развивающимся странам Азии в AXA Investment Managers. — И до тех пор, пока экономический рост остается ключевым для нации в целом, полностью устранить мошенничество с данными на низовом уровне политической системы, особенно на уровне городов и префектур, будет сложно».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry