6 причин для роста золота

6 причин для роста золота

Банковские стандарты могут вновь признать золото деньгами

Банковский стандарт Базель III с 1 апреля 2019 г. установил величину риска для золотых слитков, хранящихся в банках или обязательств, обеспеченных золотом равной 0%. Банки теперь могут рассматривать физическое золото, которым они владеют, как относительно безрисковый актив. Это означает, что мировая роль золота была повышена, а спрос на драгоценный метал со стороны банковских организаций вырос.

Центральные банки скупают рекордные объемы золота

Самый серьезный вклад в данную тенденцию внес Банк России, который последовательно на протяжении последних лет скупал золото, как реакция на рост геополической напряженности. Начиная с весны 2018 г. дополнительным стимулом для скупки золота ЦБ РФ стало ухудшение отношений России и США, а также политика дедолларизации в рамках которой регулятор избавился от львиной доли вложений страны в бумаги американского казначейства.

Помимо ЦБ РФ скупку золота проводили Центральные банки Казахстана, Турции, Венесуэллы.

«Золотая альтернатива» Китая

На фоне роста напряженности в отношениях Китая и Северной Кореи в 2017 г. министерство финансов США пригрозило КНР исключить страну из долларовой системы расчетов, что могло бы иметь катастрофические последствия для экономики страны. В данной ситуации Поднебесная запустила инструмент для торговли нефтью с привязкой к золоту, что позволит производителям нефти продавать нефть за золото и полностью обойти любые ограничения, нормативы или санкции финансовой системы США. По оценкам CNBC, сумма перенаправленных нефтяных денег в конечном итоге достигнет $600-800 млрд, большая часть из которых должна поступить на рынок золота, что способно подстегнуть котировки драгметалла.

Капитуляция ФРС

После 19% падения S&P 500 в декабре с пиковых сентябрьских значений ФРС, настроенная ранее на постепенное повышение процентных ставок, неожиданно изменила риторику. Вместо нормализации денежно-кредитной политики и отмены так называемых «временных» и «чрезвычайных» мер по поддержке экономики, действующих с 2008 г. регулятор объявил о возможности снижения ставок в 2019 г. Свое влияние оказал президент Трамп постоянно критиковавший ФРС за жесткую по его мнению денежно-кредитную политику. На последнем заседании стало ясно, что снижения ставки можно ожидать уже в ближайшее время.

В ответ на мягкость регулятора индекс доллара прекратил рост и развернулся в обратном направлении. Золото тут же стало интересным для инвесторов активом в связи с вновь возникающими проинфляционными рисками.

Консолидация золотодобывающего сектора

Крупнейшие золотодобывающие компании считают, что золото и их акции оценены достаточно дешево для проведения сделок по слиянию и поглощению.

18 апреля Newmont Mining завершила сделку по приобретению Goldcorp за $10 млрд. Ранее Вarrick Gold приобрела Randgold Resources за $6 млрд, закрыв сделку 1 января.

Золотодобытчики предпочитают не разрабатывать новые месторождения, а развиваться экстенсивным путем, что косвенно свидетельствует о дешевизне золота и золотодобывающих компаний, что может поспособствовать удорожанию данных активов в будущем.

Золотая криптовалюта

Последний и на текущий момент не столь значительный фактор, который в будущем способен стать серьезным драйвером для рынка золота – развитие криптовалют. Объединение в одном продукте передовые технологии криптовалют и надежность золота позволяет создавать новые финансовые продукты, способные объединить в себе лучшие качества обоих активов. Криптовалюта с золотым содержанием может значительно снизить транзакционные издержки при работе с золотом, в то же время драгоценный металл повышает надежность использования цифрового актива.


По материалам ZeroHedge

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}
  1. 20 июня 2019 17:56 skorin1966 / 20 июня 2019 17:56

    Сегодня многие аналитики ломают голову над тем, почему в мире так стремительно дорожает золото. Что происходит? Люди не доверяют ценным бумагам и банкам. Стараются как то обезопасить свои накопления или это спланированная операция по увеличению потребительского спроса относительно золота? Конечно сегодня возможен любой вариант, но мне кажется что это все таки спланированная акция для поднятия спроса на этот металл и увеличения его стоимости на рынке.

    Ответить
  2. 24 июня 2019 08:26 aleks999k / 24 июня 2019 08:26

    В последние 5-6 месяцев курсы американского доллара и евро постоянно то падают, то резко растут.
    А вот золото держит свою цену, невзирая на резкие перепады на мировом рынке.
    Поэтому нормальные люди с большими деньгами наращивают свои сбережения в золоте.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry