Новым премьер-министром Великобритании станет бывший или действующий глава МИД

Из 10 претендентов на должность нового лидера Консервативной партии и премьер-министра страны осталось лишь двое.

По итогам 4-го и 5-го раунда внутрипартийного голосования в Консервативной партии, которые прошли в четверг, 20 июня, министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид и министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув выбыли из борьбы за пост нового лидера партии.

В 5-ом раунде голосования в Палате общин Борис Джонсон набрал 160 голосов, Джереми Хант набрал 77 голосов, выбывший из гонки Майкл Гоув получил 75 голосов. Последний раунд между бывшим мэром Лондона, также занимавшим пост главы МИД Великобритании Борисом Джонсоном и нынешним главой британского МИДа Джереми Хантом пройдет в форме голосования по электронной почте среди 160 тыс. членов Консервативной партии. Перед голосованием два оставшихся кандидата проведут мини-избирательную кампанию в стране, а также примут участие в дебатах.

Результаты голосования, по предварительным заявления, станут известны после 22 июля. Борис Джонсон набрал наибольшее число голосов в 5 раундах голосования среди депутатов Консервативной партии и является явным фаворитом в борьбе за пост нового премьер-министра Великобритании. После выхода в финальный раунд голосования Джонсон на своей странице в соцсети Twitter заявил о том, что «с нетерпением ждет поездки по Великобритании и представления плана по выходу из состава Евросоюза».

Джереми Хант назвал себя «аутсайдером» в борьбе за пост лидера Консервативной партии, отметив при этом, что «в политике случаются сюрпризы».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry