Инвестиционный спрос на драгметаллы в России предложили повысить за счет отмены налогов

Группа сенаторов Совета Федерации внесла в Госдуму РФ законопроекты об освобождении от уплаты налогов с доходов граждан России по обезличенным металлическим счетам и продаже золота.

Законопроекты «О внесении изменений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены в Госдуму 24 и 25 июня сенаторами во главе с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым.

Авторы законодательных инициатив отмечают, что для полного освобождения от налогообложения доходов от реализации драгоценных металлов в России владельцы обезличенных металлических счетов должны держать их три года и более. При этом они в любом случае, согласно текущему законодательству, обязаны уплачивать налоги по процентам, начисленным по ОМС.

Внесенные на рассмотрение Госдумы законопроекты предлагают с 1 января 2020 г. отменить уплату НДС при реализации лома и отходов драгметаллов для производства драгметаллов и аффинажа, реализации аффинированных драгоценных металлов, а также уплату НДФЛ при получении доходов по договорам обезличенных металлических счетов (ОМС).

В пояснительных записках к законопроектам отмечается, что в экономике России есть «значительные резервы увеличения объемов привлекаемых кредитными организациями средств в форме сбережений в обезличенных металлических счетах», а также существенный потенциал по увеличению частного инвестиционного спроса на золото.

«По состоянию на начало 2019 года общий объем средств во вкладах населения составляет 22 348 млрд рублей в национальной валюте и 6 229 млрд рублей в иностранной валюте и драгоценных металлах. По экспертным оценкам, в настоящее время объем средств граждан на обезличенных металлических счетах оценивается на уровне 100–150 млрд рублей, то есть составляет лишь 1,6–2,4% от общей величины вкладов в иностранной валюте и драгоценных металлах».

В рамках законопроектов также предлагается введение в оборот нового инвестиционного инструмента – «инвестиционного металла». По мнению авторов законопроектов, это будет способствовать увеличению притока капитала в отечественную экономику и ее дедолларизации.

В целом повышение привлекательности к инвестициям в золото и обезличенным металлическим счетам, как отмечается в пояснительных записках, «будет способствовать поддержанию устойчивости национальной валюты за счет создания альтернативного валютным вкладам инструмента инвестирования (дедолларизации), а также приведет к увеличению ресурсной базы банковской системы за счет снижения доли неорганизованных сбережений граждан, хранящихся в форме наличных денежных средств, и использования их для кредитования экономики».

Ряд экспертов ранее уже выступали с предложениями повысить доступность и привлекательность инвестиций в драгметаллы в России в качестве альтернативы валютным вкладам.

  • Глава Мосбиржи: инвестиции в российское золото могут быть альтернативой долларовым вложениям
В январе 2019 г. с подобным предложением, как отмечал портал «Вести.Экономика», выступал председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он привел примеры ряда стран, в частности, Германии, Китая, Сингапура и Швейцарии, власти которых смягчили налоговые требования в данной сфере, что привело к существенному увеличению инвестиционного спроса на драгметаллы со стороны физических лиц.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry