Обзор: нефть растет, отыгрывая геополитику, евро сползает к $1,12

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 8 июля к 16.32 мск росла относительно уровня предыдущего закрытия на 0,8% до 64,74 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» корректируется вверх, отыгрывая рост геополитических рисков обострения ситуации вокруг Ирана.


Исламская республика в воскресенье начала второй этап сокращения обязательств по ядерным договорённостям, поскольку страны-члены соглашения о ядерной программе не смогли в течение двух месяцев выполнить требования, касающиеся экономических интересов Тегерана. В рамках этого Иран уже довел обогащение урана до 4,5%, тем самым превысив предусмотренный ядерными соглашениями показатель в 3,67%. Уровень обогащения урана в 20%, с которого он уже считается оружейным, Иран может достичь в рамках третьего этапа сокращения обязательств.


Стабилизация в последние дни и попытки рынка нефти корректироваться вверх позволили одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 9 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, Россия в мае сократила до минимума за пять лет объемы первичной нефтепереработки в РФ из-за ремонтных работ на ряде НПЗ. Показатель снизился на 2,59% к уровню апреля до 22,002 миллиона тонн.


Впрочем, министр энергетики России Александр Новак оценил дополнительные доходы бюджета в 2019-2020 годах в 3,5 триллиона рублей благодаря договорённостям ОПЕК+ продлить сокращение добычи на 9 месяцев – до конца первого квартала следующего года.


Курс евро против доллара слегка сползает в направлении круглого уровня 1,12. В целом же основная валютная пара продолжает отыгрывать сильные июньские данные по американскому рынку труда понизившие вероятность ослабления денежно-кредитной политики ФРС США.


Давления на евро добавляют и макроэкономические данные региона. Индекс доверия инвесторов в еврозоне в июле опустился до минус 5,8 пункта с минус 3,3 пункта в июне, обновив минимум с ноября 2014 года.


К 16.31 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга в пределах 0,1% до 1,1214 доллара.

Автор: Валерий Полховский






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry