Страховые компании РФ в I квартале нарастили прибыль на 13,5%

Страховые компании РФ в I квартале 2019 года увеличили прибыль на 13,5% — до 60 млрд рублей, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков Банка России.

«Прибыль страховщиков в первом квартале 2019 года увеличилась на 13,5% и достигла 60,0 миллиарда рублей. Рост показателя объясняется увеличением доходов страховщиков от инвестиционной деятельности, а также ростом результата по страхованию иному, чем страхование жизни, вследствие невысокой убыточности», — отмечается в материалах ЦБ.

В документе также подчеркивается, что указана прибыль до налогообложения.

Капитал страховых компаний на конец марта 2019 года составил 718,3 млрд рублей, что на 11,7% выше значения на аналогичную дату предыдущего года. В то же время уставный капитал страховщиков за тот же период сократился на 0,7% — это ЦБ связывает с уходом компаний с рынка.

Рентабельность активов компаний увеличилась до 7,5%, отношение активов к ВВП также увеличилось, составив 2,87%. Совокупные активы страховщиков на конец I квартала составили 3,035 трлн рублей, показав рост на 18% по сравнению со значением годом ранее.

Скользящий коэффициент убыточности по страхованию иному, чем страхование жизни, в первом квартале снизился до 48,6%, а коэффициент расходов — до 36,5%. Комбинированный коэффициент убыточности тоже снизился (на 3,5 п.п.) и составил 85,1%. Стабильной убыточности по рынку, по данным Банка России, во многом способствовала нормализация ситуации в ОСАГО и каско.

«По итогам I квартала 2019 года комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО находится на приемлемом уровне — 90,2%. Коэффициенты убыточности и расходов по ОСАГО составили 67,2 и 23,0% соответственно. Комбинированный коэффициент убыточности по страхованию средств наземного транспорта находился на невысоком уровне и составил 75,6%. Коэффициент убыточности был равен 45,7%, а коэффициент расходов — 29,9%», — говорится в документе ЦБ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry