МИД РФ отметил успехи переговоров с ЕС о переходе на расчеты в евро

Россия и страны Евросоюза успешно проводят работу по переходы на расчеты в евро, сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается непосредственного перехода в расчеты на евро со странами ЕС, то такая работа ведется. Она ведется достаточно успешно, тем более что наши европейские партеры также заинтересованы в популяризации своей коллективной валюты, укреплении ее международных позиций. Идет этот процесс в русле, созвучном инициативам Еврокомиссии по повышению международной роли евро и расширению его использования в экономических операциях», — сообщила Захарова на брифинге.

По словам представителя МИД РФ, доля единой европейской валюты в двустороннем товарообороте увеличивается, а также просматривается взаимный интерес, а также потенциал взаимного наращивания соответствующих транзакций.

«В этом контексте с партнерами прорабатываются вопросы более активного применения единой европейской валюты в расчетах за поставки российских энергоносителей», — добавила Захарова.

Как писали «Вести.Экономика», Европа в июне признала Россию одним из основных двигателей мировой дедолларизации, о чем говорилось в докладе ЕЦБ.

Центробанк РФ продал значительную часть резервов, номинированных в долларах США. Основной объем пришелся на II квартал — $100 млрд.

По этому показателю наша страна стала глобальным лидером.

В целом развивающиеся страны продали долларовые резервы на сумму $200 млрд. Китай — второй в списке крупнейших продавцов — избавился от долларовых активов на $60 млрд, отмечается в докладе ЕЦБ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry