Китай применит санкции против компаний США за поставку оружия Тайваню

Власти КНР предупредили об ответных мерах в случае осуществления запланированных поставок оружия Тайваню со стороны американских компаний.

Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции в Будапеште в рамках визита в Венгрию заявил «правительство США не приняло во внимание официальную позицию Китая и одобрило продажу оружия и оборудования Тайваню». Глава внешнеполитического ведомства Китая также призвал США «полностью осознать серьезность ситуации с Тайванем и перестать играть с огнем».

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан в пятницу, 12 июля, назвал продажу оружия США Тайваню «серьезным нарушением основных норм международного права и международных отношений». По его словам, данное решение администрации Трампа «подрывает суверенитет и национальную безопасность Китая».

Чиновника также отметил, что «в целях защиты национальных интересов Китай наложит санкции на американские компании, занимающиеся продажей оружия Тайваню».

  • Пекин требует от США отказаться от планов продажи оружия Тайваню
Госдепартамент США сообщил об одобрении сделки по продаже оружия Тайваню в объеме $2,2 млрд в понедельник, 9 июля. Данное решение, как отмечал портал «Вести.Экономика», вызвало резкую негативную реакцию у властей Китая. Объем новой поставки оружия и техники Тайваню стал наиболее крупным с начала президентства Дональда Трампа.

Реализации данного контракта между США и Тайванем в дальнейшем может привести к новому витку ухудшения отношению между Пекином и Вашингтоном. Под санкции Китая за поставки оружия Тайваню могут попасть корпорации General Dynamics, Raytheon и ряд других американских компаний.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry