C Facebook взыщут $5 млрд за утечку данных

Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Facebook на $5 млрд из-за утечки данных 87 млн пользователей, которую компания обнаружила в 2018 году. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, решение ведомства также включает ограничения, касающиеся работы с персональными данными пользователей. Их подробности пока неизвестны.

Договоренность поддержали на этой неделе трое из пяти членов комиссии. Федеральная торговая комиссия начала расследование в отношении Facebook в марте 2018 года. В отчёте Facebook за первый квартал 2019 года говорится о возможных «непредвиденных расходах», которые могут возникнуть из-за расследования властей США. Тогда компания оценила их в $3-5 млрд.

Материалы, касающиеся соглашения, далее будут переданы на рассмотрение в Министерство юстиции США. Как скоро ведомство вынесет свое решение, пока не уточняется. Как отмечает газета, в соглашении оговариваются новые требования властей США к Facebook относительно хранения личных данных пользователей.

Facebook и Федеральная торговая комиссия отказались комментировать ситуацию изданию.

В марте 2018 года Facebook сообщила об утечке данных 50 млн пользователей, а в апреле уточнила, что пострадавших больше — 87 млн. Источником утечки стала компания Cambridge Analytica, которая собирала данные пользователей через свое приложение в Facebook и использовала их для размещения политической рекламы, в частности во время президентской кампании в США и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в 2016 г.

В конце прошлого года издание New York Times со ссылкой на внутренние документы и интервью с сотрудниками Facebook сообщило, что Facebook позволила поисковой системе Bing компании Microsoft видеть имена друзей фактически всех пользователей соцсети, а также дала возможность компаниям Netflix и Spotify читать личные сообщения пользователей.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry