Беспредельная независимость

Американский рынок акций живее всех живых, а экономика на днях зафиксировала самый продолжительный период экспансии за всю историю наблюдений. В день независимости США есть что отмечать. Июнь стал наилучшим для индекса S&P с 1955 года, а первое полугодие – за последние 22 года. Июль как единственный месяц с мая по сентябрь, который редко когда огорчает инвесторов, способен продлить пору рекордов. В торговой войне США и Китая по итогам саммита G20 поставлена «пауза», которая не оградит экономику от дальнейшего охлаждения. Но после малосодержательных комментариев из Осаки рынок могут вновь вдохновить возобновляющиеся на следующей неделе переговоры и не исключено, что даже лицом к лицу. До заседания ФРС, где у монетарных властей будет непростой выбор между понижением ставки и разочарованием Трампа и рынка, динамика акций может не оправдать усилившийся скептицизм стратегов. Расхождение с «защитными активами» возросло, но пружина пока не начала обратный ход.

Едва ли предстоящий в пятницу отчет по рынку труда поменяет сложившуюся диспозицию. Озвученные цифры по числу новых рабочих мест в частном секторе и дополнительные индикаторы занятости, к примеру в индексе ISM, говорят о том, что ожидания экономистов по поводу официальных данных могут оказаться завышенными. Но не настолько, чтобы вызвать подлинный шок и резкую реакцию рынка. Скорее наоборот, они лишь укрепят представление о том, что в конце июля ФРС продолжит оставаться заложником рыночных настроений и пойдет на «страховочное» понижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов. На большее (рынок фьючерсов с 25%-ной вероятностью ждет 50) вряд ли, на что указывают некоторое ужесточение тональности выступлений Джерома Пауэлла и Джеймса Булларда, который в июне стал единственным который голосовал за смягчение политики. Он прямо так и сказал, что «50 пунктов – это перебор». Но до заседания еще три недели и расстроиться рынок еще успеет.

  • Тренд остается повышательным, консолидация вблизи психологического уровня в 3000 пунктов по индексу S&P 500 говорит о том, что рынок пока не «созрел» не то, что для разворота, но и для коррекции. Поэтому в ближайшее время он продолжит придавать больший вес новостям, которые можно с некоторой натяжкой считать положительными.

К примеру, после Осаки, где президент США Трамп, по его словам, провел встречу с Си Цзиньпинем «лучше, чем ожидалось», рынок будет жадно ожидать подробностей. И они могут последовать, если судить по примирительным комментариям китайской стороны, которая мягко ответила на выпады Трампа в отношении ослабления юаня и подтвердила, что Пекин увеличит закупки американской агропродукции и сделает равными условия для зарубежных компаний на внутреннем рынке. Избегает «радикализма» и Трамп – президентская кампания стартовала, рост ВВП нужно «дотащить» до ноября 2020 года. Поэтому вместо повышения пошлин на 25% на оставшийся импорт появились 10%, потом мы услышали о «Плане Б», а по итогам саммита G20 и вовсе, что американским компаниям разрешат торговлю с Huawei. Но по той продукции, которая не затрагивает национальную безопасность, за что Трамп подвергся шквалу критики демократов.

Но дело уже сделано, ущерб от политики «Америка прежде всего» нанесен, и любые здравомыслящие люди планеты сегодня отдают себе отчет в том, что «перемирие» временно. Ключевые требования Пекина в отношении уже введенных санкций, равно как и требования Вашингтона по перестройке экономики и защите интеллектуальной собственности остаются неудовлетворенными. Поэтому после саммита, где к слову «перемирия» ожидали две трети опрошенных BofA-Merrill Lynch и лишь 18% — эскалации, среднесрочный вектор едва ли изменится. Бизнес уже начал переносить производство из Китая в соседние страны, а последняя статистика (глобальный производственный индекс деловой активности по расчетам JP Morgan опустился ниже 50 п. на самые низкие уровни с 2012 года) показывает, что и в других странах тоже сделали определенные выводы.

Скоро это проявит себя в квартальных отчетах. Показатели за II квартал станут известны начиная с 15 июля, и именно они несут в себе основной риск, который может реализоваться еще до заседания ФРС 30-31 июля. Менеджмент 77% 113 компаний из индекса S&P 500 предупредил, что цифры окажутся хуже рыночных ожиданий. По расчетам FactSet, прибыль на акцию окажется ниже прошлогоднего значения на 2,8%. На III кв. ожидания остаются также негативными – минус 0,52%; восстановление будет отложено на конец года, где ожидается рост на 2,68%. И это при условии, что не будет неприятных сюрпризов с макроэкономического фронта и из Белого дома. Таким образом три квартала подряд прибыль корпораций будет снижаться, что расходится с прежними представлениями об отсутствии рецессии прибылей и способно стать благовидным предлогом для коррекции на уже не дешевом рынке. По мультипликатору P/E рынок оценивается с коэффициентом немногим ниже 22x, что выше исторического значения в 15,75x. Ну а пока фокус на рынке труда и торговых переговорах, и у рынка остаются неплохие шансы перейти на территорию выше озвученных выше 3000 пунктов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry