Обзор российского рынка на 12 августа: в тренде защитные инвестиции

Обзор российского рынка на 12 августа: в тренде защитные инвестиции

Рынок накануне

Рынок закрылся небольшим снижением. Торговые обороты были низкими, нехарактерными для обычного торгового дня. Лидерами роста стали акции Полюса (PLZL 7010, +1,63%). В аутсайдерах после публикации отчетности оказался RusAl plc (RUAL:RX 27,3, — 6,02%). Пара USD/RUB торговалась в коридоре 65–65,50.

Новости рынка и компаний

Акции RusAl Plc (RUAL 27,3, — 6,02%) упали после публикации отчетности за второй квартал по МСФО. Инвесторов насторожило не столько сокращение прибыли на 40%, до $599 млн, за полугодие и на 33%, до $299 млн, за апрель-июнь, сколько негативные прогнозы относительно мирового спроса и цены. Отметим, однако, что падение спроса наблюдается лишь в отдельных регионах (например, в Европе он увеличился до 4,8 тыс. тонн) и не носит драматического характера. Даже RusAl ожидает, что объемы могут сократиться всего на 2%, что, по нашему мнению, некритично для бизнеса компании. Но падение спроса на алюминий неразрывно связано с ценой на него, которая заметно снижается. Мы полагаем, что существует риск удешевления алюминия до уровня себестоимости компании (около $1650 за тонну) или ниже.

Алроса (ALRS 75, — 0,66%) представила операционные результаты за полугодие. Объем продаж сократился на 54% год к году и составил $1,95 млрд. Это объясняется конъюнктурой рынка и состоянием мирового производства. Большая часть продаж компании приходится на экспорт необработанных алмазов, потому она находится в сильной зависимости от неподконтрольных ей факторов, связанных с ситуацией в промышленности. Акции Алросы обновили минимум с конца 2017 года. Несмотря на перепроданность, в краткосрочном периоде отрицательная динамика может продолжиться.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,78, +0,22%). Спек. покупка, ТР 37 руб. В условиях риска коррекции рынка и обесценения рубля рекомендуем переключаться на защитные инвестиции.

Ожидания

Неделя может начаться с коррекции. Внешний фон не благоприятствует покупкам. Лучше рынка будут торговаться защитные акции: ГМК Норникель, Полюс, Сургутнефтегаз. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2600–2650 пунктов, прогноз по паре USD/RUB: коридор 65,00–66,00.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry