Чистая прибыль Saudi Aramco в первом полугодии упала на 12% на фоне снижения цен на нефть

Государственная нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) осталась самой прибыльной в мире компанией, несмотря на снижение чистой прибыли в первом полугодии 2019 года на 12% до $46,9 млрд, сообщает Reuters.

Для сравнения: Apple Inc, самая прибыльная в мире публичная компания, заработала $31,5 млрд за первые шесть месяцев финансового года.

Общая выручка Aramco в первом полугодии сократилась до $163,88 млрд с $167,68 млрд годом ранее.

Прибыль Aramco намного превысила прибыли других нефтяных корпораций. Так, американский нефтяной гигант Exxon Mobil Corp. заработал около $5,5 млрд в первом полугодии, в то время как британо-нидерландская нефтяная компания Royal Dutch Shell сообщила о прибыли в размере $8,8 млрд.

«Несмотря на более низкие цены на нефть в первой половине 2019 года, мы продолжали обеспечивать стабильную прибыль и сильный свободный денежный поток, подкрепленный нашими стабильными операционными показателями, управлением затратами и фискальной дисциплиной», — заявил генеральный директор нефтяной компании Амин Насер.

Ссылки по теме

  • Саудовская Аравия пытается диверсифицировать свою экономику
  • Saudi Aramco заключила 34 контракта на разработку двух месторождений
  • Saudi Aramco возобновляет подготовку к IPO
Aramco отметила, что сокращение прибыли произошло в основном из-за снижения средней цены продажи нефти на 4% с $69 до $66 за баррель. Это было частично компенсировано снижением налогов на прибыль на $2,62 млрд.

Aramco заявила, что в первые шесть месяцев 2019 года добыча нефти составляла 10 млн баррелей в сутки, незначительно изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Несмотря на снижение прибыли, Aramco выплатила правительству дивиденды в размере $46,4 млрд, в том числе специальный дивиденд в размере $20 млрд, по сравнению с $32 млрд годом ранее.

Это показывает сильную зависимость Саудовской Аравии от нефтяной компании для финансирования бюджетных потребностей королевства.

Saudi Aramco планирует провести IPO к 2020-2021 году. Работа над IPO была остановлена в 2018 году, когда Aramco переключила свое внимание на приобретение акций производителя нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp.

Как сообщали «Вести.Экономика», Aramco заключила сделку о приобретении 70% SABIC у суверенного фонда Саудовской Аравии за $69,1 млрд.

Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое должно стать крупнейшим в истории. Размещение акций является частью «Видения — 2030» — плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.






Новости по теме

{related-news}
  1. 12 августа 2019 19:24 aleks999k / 12 августа 2019 19:24

    Что-то Саудовская Аравия замутила себе во вред: и с нефтью нахимичила, и золото отдала даром.
    Праздники праздниками, а думать надо головой, когда с Трампом связались.
    Вот Россия не смотрит в сторону Америки: все делает сама. И нефть не раздает кому попало и даром. Да и золотишко складывает в казну.
    Молодец Путин !

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry