Спрос на нефть вязнет в последствиях торгового конфликта

В понедельник российский рынок акций открылся в «зеленой зоне», отыгрывая умеренно позитивные настроения на азиатских биржах, а также повышение агентством Fitch кредитного рейтинга России с «BBB-» до «BBB» с изменением прогноз на «стабильный».

При этом ценовая конъюнктура в нефти продолжает демонстрировать неуверенность, котировки Brent снижаются к отметке $58 за баррель. На этом фоне наблюдается ослабление курса рубля в направлении отметки 65,6. Это оказывает некоторую поддержку акциям экспортеров. Еще один бенефициар снижения нефтяных цен – Аэрофлот, акции авиаперевозчика прибавляют с утра более 1,5%.

Локальное давление на котировки черного золота оказывают опасения замедления мировой экономики и, как следствие – спроса на энергоноситель. Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном отчете снизило прогноз роста глобального нефтяного спроса в 2019-2020 гг., указав на деструктивное влияние на рынок глобального торгового конфликта – за первые пять месяцев текущего года спрос на нефть в мире рос самыми низкими темпами с 2008 года, если брать соответствующий период. В то же время обратим внимание, что в США продолжается сокращение буровой активности – на прошлой неделе количество активных буровых сократилось на 6 единиц – до 764.

На рынке металлов сохраняются в целом умеренно негативные настроения, дешевеют медь, олово, цены на никель теряют более 2%. На этом фоне умеренно снижаются котировки акций Норникеля. В свою очередь, золото продолжает пробивать себе к ценовым уровням вблизи $1510. Возросшие геополитические и макроэкономические риски вкупе с ожиданиями дальнейшего снижения ставок мировыми ЦБ увеличивают привлекательность вложений в золото. Но фоне повышательного тренда в желтом металле сегодня продолжают рост котировки акций Полиметалла и Полюс Золота.

Дискретно на настроения участников торгов может повлиять выход предварительной оценки ВВП РФ за II квартал (гг.), в особенности если данный показатель будет значимо отличаться от прогнозного (16:00 МСК). По нашим оценкам, индекс Мосбиржи завершит торговый день в диапазоне 2670-2695 пунктов.

Александр Бахтин,

инвестиционный стратег «БКС Премьер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry