С саудитами в одной лодке

Держателем российских акций впору всерьез заволноваться, ведь динамика их благосостояния теперь еще больше зависит от успеха шагов Саудовской Аравии по стабилизации нефтяного рынка. «Тихая гавань» в глазах нерезидентов уже не выглядит таковой в условиях обострения «торговой войны» между США и Китаем. И подтверждение истинности пробоя $60 за баррель Brent вниз может подтолкнуть к продолжению «выхода» из фондов акций (за неделю до 7 августа отток стал вторым с 2014 года). На минувшей неделе лишь сильная техническая перепроданность остановила откат, но «пауза» может оказаться недолгой. Покупатели в текущих условиях не спешат ломать сложившуюся техническую картину, которая предрекает, что рынок в рублях может вернуться к уровням начала весны, к 2500 пунктам.

Эр-Рияд рассматривает все опции. Эр-Рияд поставит нефть в США в сентябре на 300 тыс. барр/сутки меньше того, что запрашивали покупатели. Эр-Рияд уточнил сроки IPO Saudi Aramco (2020 год). Министр нефти страны встретился со коллегой из США, и оба заявили о незаинтересованности в дальнейшем падении цен. Но отчет МЭА констатировал суровую правду: в январе-мае прирост потребления составил 520 тыс. барр/сутки, минимум с 2008 года; текущий прогноз по итогам года в 1,1 млн барр/сутки, вероятно, и дальше будет пересматриваться вниз. При этом прирост добычи идет опережающими темпами. А тут еще Трамп не собирается угомониться и уже говорит о том, что в сентябре, когда уже вступит в силу четвертый раунд «тарифов», может и не быть встречи с китайцами.

В России плавающий курс рубля и ответственная макроэкономическая политика. Это послужило обоснованием для агентства Fitch в пятницу повысить суверенный рейтинга на одну ступень до «BBB». Санкции за «отравление Скрипалей» оказались не «страшными» и даже при широком толковании страна может их «пережить» за счет валютных запасов (мнение ЦБ). Отечественный фондовый рынок будет и дальше выглядеть намного предпочтительнее многих. Но в ближайшие недели будет отражать влияние ухудшения ситуации на внешних рынках. Ведь Трамп «твитами» в адрес Китая практически «принуждает» ФРС в сентябре повысить ставку сразу на 0,5%, а в ФРС пока к этому психологически не готовы. Поэтому так важна цена на Brent и эффект от интервенций Саудовской Аравии.

На минувшей неделе нефтегазовый сектор был неплох на фоне удешевления «черного золота». Дивиденды Татнефти за I полугодие, вариант продажи Газпромом оставшегося казначейского пакета осенью, отскок перепроданного Лукойла. Но влияние мировой конъюнктуры проявилось в бумагах сталелитейных компаний и Русала, который был пессимистичен в отношении спроса на алюминий до конца года из-за противоборства Вашингтон-Пекин. С ГМК Норильский никель (акции переписали исторический максимум) могла быть такая же история ввиду падения цен на медь, если бы не «ралли» в самом никеле. Активный рост производителей драгметаллов Полюса и Полиметалла понятны (отчет Полюса за I полугодие все показал). Под прессом продаж в мире также банки, но в РФ из крупных лишь ВТБ и по причине сомнений в реализации прогноза по прибыли на этот год после отчета за шесть месяцев. Рост курса/доллара на позапрошлой неделе «догнал» акции ритейлеров и энергетики.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry