Иран не давал обещания не отправлять в Сирию освобожденный Гибралтаром танкер

Иран не предоставлял Гибралтару гарантий того, что в случае освобождения танкер Grace 1 не пойдет в Сирию, хотя Сирия не значилась пунктом назначения для судна, сообщил телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на заявление представителя МИД Ирана Аббаса Мусави.

«Иран, чтобы обеспечить освобождение (судна — прим. ред.), не давал каких-либо заверений о том, что Grace 1 не пойдет в Сирию», — подчеркнул Мусави. «Целью назначения танкера значилась не Сирия... А даже если бы и значилась, это не забота кого-либо еще», — пояснил представитель МИД Ирана.

По словам Мусави, Гибралтар отпустил задержанный танкер, чтобы «сохранить репутацию».

Власти Гибралтара — заморской территории Британии — 4 июля задержали танкер Grace 1, команду которого подозревали в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

Судебные власти Гибралтара накануне постановили освободить задержанный по британскому запросу иранский танкер Grace 1, отмечает «Интерфакс». В решении суда, на которое ссылалась газета The Gibraltar Chronicle, отмечено: «У Гибралтара имелись веские доказательства того, что танкер направлялся в Сирию, когда он был задержан при входе в территориальные воды Гибралтара. Однако сейчас правительство Гибралтара получило официальные письменные заверения от иранского правительства, что танкер не будет производить разгрузку в Сирии».

В свою очередь глава Иранской судоходной организации Джалиль Эслами заявил, что Grace 1 отправится в Средиземное море после того, как его переименуют. «На основании запроса владельца нефтяной танкер Grace 1 отправится в Средиземное море под иранским флагом и названием »Адриан Дарья«. Команда из 25 человек отправится в плавание после того, как судно заправят и подготовят для выхода в море», — заключил Эслами.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry