Эрдоган предписал турецким ведомствам оказывать максимальную поддержку строительству АЭС "Аккую"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, обязывающий турецкие ведомства оказывать максимальное содействие проектам строительства АЭС «Аккую».

АЭС «Аккую» строят на юге Турции по проекту «Росатома».

«Успешное выполнение проектов строительства АЭС в нашей стране с целью удовлетворения возросшего спроса на электроэнергию, сокращения зависимости от импортных энергоносителей и расширения источников (электроэнергии — прим. ред.) имеет большое значение.

В этой связи соответствующие организации и ведомства, которые ведут эти проекты в координации с Минэнерго, окажут максимальное содействие и поддержку этим процессам для скорейшего завершения без задержек в целях успешного использования ядерных технологий в мирных целях», — отмечено в указе Эрдогана, который размещен в официальном издании Resmi Gazete.

Строительство энергоблока № 1 АЭС «Аккую» начали в апреле 2018 г. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР1200 поколения «3+». Реакторы соответствуют самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности.

Стоимость проекта составляет почти $20 млрд. Пуск первого блока АЭС намечен на 2023 г., затем строители намерены вводить в строй по одному блоку каждый год.

Проект АЭС «Аккую» осуществляют по схеме «строй, владей, эксплуатируй», по которой Россия построит атомную станцию и займется ее управлением.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry