В ФРС не стали намекать на дальнейшее снижение ставок

Руководство Федеральной резервной системы не рассматривает решение о смягчении монетарной политики на июльском заседании как начало длительного цикла снижения процентных ставок.

В заявлениях участников заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС 30–31 июля нет каких-либо явных намеков на готовность продолжить снижение ставок.

Протокол июльского заседания, опубликованный 21 августа, демонстрирует небольшие разногласия в руководстве ФРС по поводу решения снизить ставки впервые с 2008 г.

Несколько участников заседания выступали за снижение ставок сразу на 50 базисных пунктов вместо 25, но при этом в опубликованном тексте не приводится каких-либо заявлений по поводу дальнейших намерений по смягчению монетарной политики.

Более того, как отмечается, «ряд участников выразили опасения о том, что дальнейшее смягчение монетарной политики может стать риском для финансовой стабильности в определенных секторах экономики, также заявляя о том, что более существенное снижение ставок может быть неверно интерпретировано участниками рынков по поводу текущего состояния экономики».

Об этом, как сообщал портал «Вести.Экономика», на днях заявлял профессор Йельского университета Роберт Шиллер, отмечая, что предпринятое снижение ставок привело к обострению опасений на финансовых рынках по поводу рисков рецессии в США.

В качестве наиболее существенной части дискуссии руководства ФРС на июльском заседании можно отметить обсуждение чиновниками рисков, которые несет для США торговый конфликт с Китаем.

«В своем обсуждении ситуации в частном секторе участники заседания в целом заявили о том, что неопределенность по поводу торговой политики и опасения по поводу роста глобальной экономики продолжают оказывать давление на настроениях компаний и планы компаний по капитальным расходам. Участники заседания в целом пришли к выводу, что риски, связанные с торговой неопределенностью будут являться постоянным сдерживающим фактором для дальнейших перспектив экономики. Часть участников отметили, что их источники в частном секторе среди руководства компаний принимают решения на основе предложений о том, что неопределенность в торговле, скорее всего, не исчезнет в ближайшем обозримом будущем».

Иными словами, по мнению руководителей ФРС, торговая война с Китаем становится полноценным негативным фактором, который будет сдерживать экономический рост США. Данная оценка, высказанная на заседании 30–31 июля, в начале августа, как отмечал портал «Вести.Экономика» была развита главой Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймсом Буллардом.

В своем докладе «Кардинальные изменения в монетарной политике США» Буллард высказал предположение, что «торговая неопределенность» для США может затянуться «на годы».

Фактор сохранения данной «неопределенности», возникшей в отношениях США и Китая после применения импортных пошлин в отношении китайских товаров и ограничений по ведению бизнеса против китайских компаний, в конце августа был учтен Бюджетным управлением Конгресса США.

  • Торговая война с Китаем ускорит рост дефицита бюджета США
В своих обновленных прогнозах эксперты CBO отметили, что торговый конфликт с Китаем будет негативно сказываться на темпах экономического роста США. На фоне замедленного роста ВВП дефицит американского бюджета, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США, будет заметно выше, чем ожидалось ранее.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry