Инфляция в Японии в июле осталась на минимуме за два года

Годовая базовая инфляция в Японии в прошлом месяце осталась на минимальном уровне за два года. Данные усиливают ожидания относительно смягчения монетарной политики Банка Японии.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в июле выросли на 0,6% в годовом выражении после аналогичного повышения месяцем ранее. Результат совпал с ожиданиями аналитиков.

В июне инфляция достигла минимума с июля 2017 года, когда был зафиксирован рост цен на 0,5%.

Ссылки по теме

  • Товары на магазинных полках в Японии уменьшаются на фоне низкой инфляции
  • Возможности Банка Японии для стимулирования роста ограничены
  • Рост ВВП Японии превысил прогноз во II квартале
Давление на индекс потребительских цен в прошлом месяце оказало резкое снижение стоимости бензина. Цены на бензин в июле упали на 4,3%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей в июле выросли на 0,6% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост на 0,5%.

В целом потребительские цены в стране в июле выросли на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,7% месяцем ранее. Прогноз предусматривал рост на 0,6%.

Инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

Наблюдатели видят растущую вероятность того, что Банк Японии увеличит стимулирование уже в сентябре, учитывая более мрачные экономические перспективы, которые, вероятно, побудят Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк действовать, что может укрепить иену, пишет Bloomberg.

Как сообщали «Вести.Экономика», Банк Японии по итогам заседания в конце июля оставил денежно-кредитную политику без изменений, снизив прогнозы инфляции и предупредив о возможном смягчении политики в случае необходимости.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry