Президент ФРС-Даллас оценил возможность снижения ставок

Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан хотел бы избежать очередного снижения ставок в сентябре, но «открыт» для различных вариантов.

«Я бы хотел избежать необходимости принятия дальнейших мер, но я думаю, что буду открыт для действий в ближайшие несколько месяцев, если это будет необходимо», — сказал Каплан четверг в интервью CNBC.

Каплан также сказал, что рост ВВП США в текущем году, как ожидается, составит около 2%, но он следит за ослаблением производственного сектора и замедлением мировой экономики, сообщило Reuters.

Хотя настроения потребителей в США остаются позитивными, а расходы — высокими, Каплан сказал, что в других регионах мира собираются тучи, включая явное нарастание неопределенности в мировой торговле, передает Dow Jones.

Еще одно понижение ставки, возможно, потребуется, чтобы предупредить риск того, что замедление инвестиций компаний в США и производственной активности в мире может распространиться на другие сферы американской экономики, сказал Каплан в интервью на ежегодной конференции, организованной ФРС-Канзас-Сити.

«Я бы не ставил на то, что расходы потребителей остаются высокими, так как если эти другие силы активизируются, то в конце концов потребитель будет последним звеном экономики, которое ослабнет», — сказал он.

  • ФРС Бостона против снижения ставок
  • Промпроизводство в США неожиданно сократилось в июле
  • ФРС снизила процентные ставки в США впервые с финансового кризиса
Каплан внимательно следит, как распространяется слабость мировой производственной активности на сферу услуг, и не приведет ли это к замедлению найма. Слабые данные по занятости за два месяца могут в свою очередь повредить потребительскому доверию, сказал он.

«Если дождаться того момента, когда потребитель продемонстрирует слабость, то ожидание было слишком долгим», — сказал он.

Возможно, что ФРС будет необходимо еще раз понизить процентные ставки на четверть процентного пункта на следующем заседании, которое намечено на 17-18 сентября, полагает Каплан. Однако он еще не принял решения в отношении понижения.

«Мне бы хотелось выждать столько, сколько возможно», — отметил Каплан.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry