"РусГидро" - текущие уровни интересны для долгосрочных вложений

Генкомпания отчиталась о прибыли акционеров во 2К2019 в объеме 15,2 млрд.руб., что сопоставимо с прошлым годом. На операционном уровне результаты слабые — EBITDA снизилась на 38%, маржа упала на 11,7 процентных пунктов до 19,8%. Факторами снижения стало снижение выработки от рекордных уровней прошлого года, увеличение доли менее рентабельной выработки с ТЭС, компания также отразила обесценения активов в размере 2,8 млрд.руб в сравнении с 1,6 млрд.руб. во 2К2018. Это в свою очередь было компенсировано пятикратным ростом финансовых доходов до 6,2 млрд.руб. (в основном за счет уменьшения форвардного обязательства после роста котировок акций «РусГидро»).

Снижение выработки на 13,1% г/г в 1м полугодии и на 16,7% г/г во 2К было компенсировано ростом цен на электроэнергию на свободном рынке. Чистый долг увеличился на 6% за квартал до 136,7 млрд.руб. или 2,03х EBITDA.

Субсидии в 1м полугодии составили 19,2 млрд.руб. ( — 4% г/г). В 2019 году компания может получить из бюджета 43-44 млрд.руб. (41,6 млрд.руб. в 2018 году).

Результаты мы считаем нейтральными для кейса. После дивидендной отсечки акции скорректировались на 15%, и на текущих уровнях мы считаем акции «РусГидро» интересными для долгосрочных инвестиций. В этом году мы вероятно не увидим позитивных изменений по прибыли, результат, вероятно, будет сопоставим с прошлым годом, но со следующего года мы ожидаем улучшения по прибыли и дивидендам. В этом году компания планирует завершить строительство объектов на Дальнем Востоке, пройти пик по капвложениям. Обесценения инвестиций должны существенно уменьшиться в следующие годы, что положительно повлияет на дивидендные метрики. В новые инвестиционные проекты в рамках программы модернизации мощностей заложен механизм окупаемости. Кроме того, с июля 2020 года эмитент получит долгосрочные тарифы на Дальнем Востоке, в рамках которых генкомпания сможет оставлять экономию в тарифах, что позволит улучшить рентабельность в будущем.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry