Додон озвучил цену на российский газ для Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон озвучил цену, по которой республика начнет закупать российский газ.

«В тариф (внутренний — прим. ред.) после прошлогоднего снижения включена цена на газ $168, а реальная цена — $235, рост тарифа должен был составить около 45-50%. Мы договорились, что с 1 октября скидка будет составлять $10-15, а итоговый механизм позволит нам не повышать тариф на газ в этом году. А в следующем году с 1 января цена может быть ниже на $45-50 дешевле, а с 1 апреля цена может стать на $70 меньше», — заявил Додон.

Действующий контракт на поставку российского газа истекает в конце 2019 г., и для Молдавии выгодно продлить контракт, чтобы избежать повышения стоимости топлива.

«Что касается вопроса транзита газа: у нас есть три варианта на сегодняшний день. Я не буду детально о них рассказывать, но я уверен, что с 1 января 2020 г. у нас будет газ», — подчеркнул Додон.

Молдавия приобретает у «Газпрома» газ по договору от 2008 г. Цену определяют в зависимости от стоимости нефти на мировых рынках. Додон заявил в субботу, что на встрече с президентом Владимиром Путиным договорился о снижении стоимости газа для Молдавии.

В 2018 г. Молдавия получила от «Газпрома» 2,9 млрд куб. м газа.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry