К 2030 году миру надо вложить $1,8 трлн в борьбу с последствиями глобального потепления

Но отдача от этих инвестиций составит как минимум $7 трлн.

Глобальное потепление приводит к увеличению затрат во многих секторах. И необходимость инвестирования, как и его объемы уже не первый год становятся предметом бурных дебатов. Тем более, что деньги нужны не только на борьбу с последствиями в виде пожаров и ураганов. Колоссальные суммы вкладываются в уменьшение использования ископаемого топлива и другие технологии, призванные затормозить процесс.

Как сообщает Bloomberg, в понедельник международная комиссия, состоящая из представителей как официальных органов, так и частных компаний, объявила странам и корпорациям о том, что у них есть еще 15 месяцев на то, чтобы начать реформы, направленные на адаптацию к этим меняющимся условиям. В 2020 году, в пятилетнюю годовщину Парижского соглашения о климате, подписавшие его стороны планируют обновить свои национальные обязательства по пакту ООН.

Глобальная комиссия по адаптации была создана для того, чтобы обеспечить дополнительные гарантии готовности и экономической и социальной сферы к противостоянию последствиям изменения климата. Она также должна искать финансовые и экономические стимулы. В частности, как нынешние меры позволят сэкономить триллионы долларов в будущем, отмечает агентство. Как говорится в новом отчете комиссии, группа из 34 человек во главе с основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом, бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и главным исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой пришла к выводу, что к 2030 году инвестиции в размере 1,8 трлн долларов должны быть сконцентрированы в пяти категориях: системы климатического информирования/предупреждения, инфраструктура, земледелие, охрана мангровых лесов и управление водными ресурсами. При этом направленные по этим пяти векторам инвестиции в итоге обернутся выгодой в размере $7,1 трлн.

С 19-го века мир нагрелся примерно на один градус Цельсия (1,8 по Фаренгейту). Парижское соглашение 2015 года об изменении климата установило ориентировочную верхнюю границу для глобального потепления, вызванного деятельностью человека, в 2 градуса по Цельсию. При этом по факту создатели и участники соглашения намерены придерживаться ограничения в 1,5 градуса. Однако, как отмечает Bloomberg, четыре года спустя большинство экспертов говорят о том, что глобальное потепление превысит оба порога. При этом они отмечают, что повышение температуры на 3-4 градуса по цельсию уже приведет к необратимым изменениям в экосистемах или климатических моделях, которые ограничат нашу способность к адаптации.

Предложения комиссии касаются многих категорий климатических рисков и того, как это отразится на отдельных географических регионах. И, как отмечает агентство, в этой сфере денежные вливания должны быть не таким уж и большими. А отдача будет серьезная. Например, нужно доработать систему ранних штормовых предупреждений. Распространение необходимой информации всего за день до катастрофы может, согласно отчету сократить полученный ущерб на 30%. Инвестиции в размере $800 млн помогут избежать ежегодных расходов до $16 млрд.

Авторы инвестиционной программы отнюдь не голословны. Например, такие инициативы, как обеспечение небольших ферм устойчивыми к засухе семенами, уже увеличили урожайность в уязвимых странах, таких как Зимбабве. А в городских центрах, таких как Лондон, благоприятная для климата инфраструктура привела к огромному экономическому росту. В отчете отмечается, что основной задачей лондонского Барьера Темзы является защита 1,3 млн человек от наводнений. Без его строительства риск наводнения перекрыл бы поток инвестиций, обеспечивших процветание Кэнэри-Уорфу.

“Правительствам и компаниям необходимо радикально переосмыслить то, как они принимают решения”, — заявил Пан Ги Мун, — “Нам нужна революция в понимании, планировании и финансировании, которая заставит увидеть климатические риски”.

Критическим для 15-месячного интервала между нынешними и предстоящими переговорами в ООН является период, называемый в докладе комиссии “годом действий”. По словам участницы комиссии и главы австралийского финансового гиганта Macquarie Group Шемары Викраманаяке, за это время планируется создать экспериментальные адаптационные проекты, которые продемонстрируют, как планы по устранению рисков, связанные с инфраструктурой, помогут предотвратить потери и, к тому же, позволят еще и получить дополнительный доход.

По ее словам, создание проектов и финансирование их от официальных учреждений является важной задачей на следующий год, “тогда мы сможем стимулировать увеличение частных инвестиций”.

Новый отчет призывает срочно включить климатические риски практически во все, что делают правительства и компании. Пока страны ограничиваются дополнительными взносами, стимулирующими отказ от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии. Кроме того, некоторые страны приступили к разработке политики, определяющей будущую адаптацию к изменяющимся условиям по мере роста температуры на планете. Однако эксперты уверены — этого слишком мало.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry