Мониторинговый комитет 12 сентября ОПЕК+ обсудит размер квот

Мониторинговый комитет ОПЕК+ завтра обсудит увеличение квот по сокращению добычи, заявил журналистам министр нефти Ирака Тамир Гадбан.

По его мнению, полгода, прошедшие с предыдущего решения о сокращении, недостаточны для оценки увеличения сокращения.

«Мы встретимся завтра и обсудим — надо ли продолжать текущее сокращение или увеличить его», — пояснил министр.

Кроме этого, министерский комитет по мониторингу исполнения условий сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ (JMMC) рассмотрит 12 сентября прогноз нефтяного рынка на 2020 г.

«На встрече мы рассмотрим данные за август (добычу нефти и исполнение сделки). Также мы оценим ситуацию на рынке, а именно, как на мировую экономику влияют продолжающиеся торговые споры», — сообщил ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Как сообщали «Вести.Экономика», 2 июля 2019 г. страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимые страны-нефтепроизводители, участвующие в соглашении о сокращении уровня нефтедобычи (ОПЕК+), подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Хартия — новый рамочный документ, закрепляющий формат сотрудничества стран ОПЕК+, которое началось в конце 2016 г. Документ бессрочный.

Хартия определяет ОПЕК+ как постоянную дискуссионную структуру, устанавливает формат, периодичность встреч для обсуждения ситуации на рынке и при необходимости принятия решений об изменении объемов добычи нефти.

История вопроса

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г. Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

ОПЕК+ 7 декабря 2018 г. приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 г. в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в день от уровня октября 2018 г. в 11,4 млн баррелей в сутки.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry