Еврокомиссии нужен долгосрочный транзит газа из РФ через Украину

Еврокомиссия хочет сохранить транзит российского газа через территорию Украины в долгосрочной перспективе, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Обеспечение долгосрочного транзита через Украину — это стратегически важно для энергетической безопасности Европейского союза», — сказал он.

Как писали «Вести.Экономика», Шефчович ранее сообщил, что переговоры России, Евросоюза и Украины по газоснабжению пройдут 19 сентября в Брюсселе.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 г. Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июле прокомментировал итоги трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждался вопрос продолжения транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза.

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэнерго России отметил, что основным условием продолжения поставок газа через украинскую территорию после 2020 г. является урегулирование текущих судебных споров. Александр Новак назвал прошедшие в Берлине трехсторонние переговоры конструктивными. Следующий этап переговоров состоится в октябре 2018 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry