В Германии не оценили призыв главы ЕЦБ повысить расходы бюджета

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги вновь призвал Германию увеличить расходы бюджета, чтобы поддержать экономику еврозоны.

В Берлине этот призыв был проигнорирован, но немецкие СМИ и руководители копаний финсектора отнеслись к нему негативно.

Власти Германии не проявили желания отказаться от своей традиционной налогово-бюджетной политики, несмотря на угрозу рецессии. Критики Драги в указали, что его подход привел к снижению прибыли финансовых организаций и сокращению доходности сбережений рядовых немцев.

Международные организации на протяжении уже многих лет призывают Германию к увеличению расходов бюджета для стимулирования спроса, однако правительство страны упорно придерживаются профицитного бюджета и сохраняет высокий уровень налогов.

На фоне молчания немецкого правительства глава Ассоциации сберегательных банков Германии Гельмут Шлевайс заявил, что крайне мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ приводит к исчезновению сбережений, надувает пузыри на рынке недвижимости, а также подталкивает вверх цены на аренду и жилье.

«Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики приносит больше вреда, чем пользы, — отметил Шлевайс. – Негативное воздействие такой политики становится преобладающим, а позитивное воздействие ослабевает».

В 2019 году немецкая экономика, долгое время находившаяся в хорошей форме, начала демонстрировать признаки приближающейся рецессии.

Как писали «Вести.Экономика», в немецком исследовательском институте Ifo заявили, что экономика Германии (крупнейшая экономика еврозоны) может столкнуться с рецессией.

Сообщается, что в Ifo также понизили прогноз роста ВВП страны на 2019 и 2020 гг., как ранее сделали большинство ведущих экономических институтов.

В Ifo прогнозируют, что рост ВВП Германии в 2019 г. будет равен 0,5%, а не 0,6%, как ожидалось ранее, тогда как в 2020 г. экономика страны увеличится на 1,2%, а не на 1,7%.

«Слабость производственного сектора, как нефтяное пятно, распространяется на другие сектора экономики», — отметил Тимо Вольмершаузер, глава отдела прогнозирования Ifo.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry